Добычина, Н. Д. Предприниматели Мурмана на рубеже веков / Надежда Добычина. - Мурманск : Север, 2002. - Кн. 1. - 349,[2] с., [4] л. ил.

легче и лучше, если наши беседы проводить в выходные дни, он заявляет: «У меня твердое правило последние годы выра­ боталось: без крайней надобности семью на выходные без внимания не оставлять». Как всякий разносторонний человек, много поездивший и повидавший, он много читает, и круг интересов широк - раз­ говаривать с ним можно о кино и театре, о истории и полити­ ке, да о чем угодно, и будет интересно, потому что с годами у него уже выработалось свое мнение и видение жизни. Он остро воспринимает любую из наших многих проблем и тем повседневности, но не забывает при этом о «вечных ценнос­ тях», которые стало модно называть «общечеловеческими».. Он запросто рассказывает о своем хобби: любит он при­ готовить для родных и друзей что-нибудь необычное, вкус­ ненькое. Несколько рецептов подарил директору ресторана в «Меридиане». Можете испробовать: венгерский бекон, ко­ торый уже продается ломтиками «в нарезку», нарезать тон­ кими полосками, в каждую завернуть креветку и в таком виде обжаривать на гриле. Где еще такой деликатес придумали бы?! А еще по его рецепту можно на гриле приготовить палтус: свежезамороженный нарезать и, не дефростируя, обжарить - лишний жир стечет, получается - пальчики оближешь! Есть у него еще свои «секретные» рецепты - сам придумывает, по­ тому что и в этом проявляется его натура: вечно что-то ис­ кать, изобретать, экспериментировать. А что?! Когда-то рос­ сийский министр Гурьев придумал рецепт каши, которая за­ няла свое место в русской кухне, чем и прославила министра. И если когда-то вы увидите в меню ресторана «Меридиан» перечисленные выше блюда, причем, в меню не будет ссылки на автора, то все равно знайте: это вы пробуете деликатес­ ные «Креветки от Задворного» или «Палтус а-ля-Задворный». А я так вообще предложила бы Юрию Васильевичу запатен­ товать свое изобретение и впредь в ресторане обедать толь­ ко «за счет заведения», как это принято в знак благодарнос­ ти делать за границей - в случае, конечно, если «заведение» имеет от этого ноу-хау прибыль. - А с чего это у вас началось такое увлечение кулинари­ 93

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz