Добычина, Н. Д. Предприниматели Мурмана на рубеже веков / Надежда Добычина. - Мурманск : Север, 2002. - Кн. 1. - 349,[2] с., [4] л. ил.

закалки, - вспоминает своего учителя Юрий Васильевич. - Для него главным было как можно больше рыбы наловить, а вот на фабрику, где ковались деньги для экипажа, он мало ду­ мал. На переработку рыбы обращал внимания мало. В этом был просчет той, устаревшей технологии, и мне это стало понятно с течением времени. Особенно четко я это понимаю сейчас, когда уже поработал капитан-директором, руково­ дителем коллектива в рыночных условиях. Да, в те годы еще не все понимали, что надо больше зани­ маться переработкой рыбы, ведь большое количество вылов­ ленной - это хорошо, но большие деньги платят за конечный продукт, который надо суметь сохранить, чтобы он пришел к покупателю не в виде сырья. Не только в виде мороженой рыбы, но уже в переработанном виде: соленая , копченая, вя­ леная рыба, и еще полуфабрикаты, консервы, пресервы - про­ дукты долгого хранения. Ведь мировая практика показыва­ ет, что чем выше культура переработки рыбного сырья, тем больше прибыли. Не случайно поэтому, когда мы вошли в годы «перестрой­ ки» в рыночную экономику, то сразу стали перенимать пере­ довую технологию обработки рыбы, а для этого пришлось переоснащать наши отечественные суда, которые - чего гре­ ха таить! - были заполнены, в основном, морально устарев­ шим оборудованием, и мы уступали передовым иностранным рыбопроизводителям по всем показателям. Даже если взять наши суда, где изготовляли филе трески, и сравнить их с со­ временными судами иностранных владельцев, где тоже изго­ тавливают филе трески, то сравнение далеко не в пользу той отечественной технологии: качество было у нас много хуже, и стандарты много ниже, чем те, по которым они работали тогда . Сегодня все понимают: чтобы получить прибыль, надо давать продукт высокого качества - валютную продукцию. Как видите, все просто, когда в действие приведены рыноч­ ные рычаги управления производством! Надо сказать, что молодой специалист рыбацкого про­ мысла Юрий Задворный быстро понял: в современной рыб­ ной промышленности профессионально расти и делать карье­ 66

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz