Добычина Н.Д. Что на промысле у нас... / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой. - Мурманск : Север, 2010. - 71 с. : ил.

МАКРУРУС Макрурус - рыба из семействадолгохвостов. Обита­ ет в глубоководных зонах морей от Арктики до Северной ' Африки. Различается несколько видов макруруса. Макрурус тупорылый: рыло тупое, короткое. Усик на подбо­ родке короткий. Чешуя без гребней, но в задней части густо покрыта мелкими шипиками. Окраска серовато-фи­ олетовая. Плавники темные. Длиной быва­ ет до 1метра. В Барен­ цевом море редко, но встречается. Макрурус северный: рыло заостренное, значительно выдается вперед. Подбородочный усик обычно хорошо развит. По бокам го­ ловы от вершины рыла до передней крышки проходит отчетливый гребень. Окраска тела серебристо-серая, плавники корич­ невато-черные. Вырастает длиной до 1 метра. Распростра­ нен обычно у се­ веро-западных берегов Норвегии, доходит на востоке до Мурмана. В Баренцевом море обитает на глубине от 100 до 550 метров, часто при температурах, близких к нулю. Плодовитость до 14600 икринок. Питается креветками, офиурами, моллюсками, реже - мойвой. Макрурус из-за своего длинного хвоста похож на крысу, по­ этому в старину рыбаки его считали несъедобным и выбрасывали за борт. В наше время является объектом промысла. Белое плотное мясо макруруса является диетическим продук­ том. Кроме мяса, используется печень, которая так же вкусна, как тресковая.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz