Добычина Н.Д. Что на промысле у нас... / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой. - Мурманск : Север, 2010. - 71 с. : ил.
САЙКА Сайка - стайная пелагическая холоднолюбивая рыба, связанная в своем распространении со льдами. Относится к тресковым. Глаза у сайки большие. Хвостовой плавник с глубокой вы емкой. Боковая линия на всем протяжении прерывистая, образует волнообразные изгибы. Верх головы и тела серовато-коричневые, бока светлее, с фи олетовым или желтоватым отливом. Брюхо серебристо-серое. По всему телу разбросаны многочисленные темные пигментные точки. Плавники, кроме анальных, темные. Длина взрослых рыб 13-27 см, редко до 32 см. Нерестится сайка в море вблизи берегов. Икра наиболее крупная и малочисленная из всех.тресковых - от 9 тысяч до 21 тысячи икри нок, из которых появляются личинки, а затем развивается молодь, взрослые особи. Питается массовыми видами планктона, в меньшей степени - донными ракообразными, поедает икру рыб и креветок, молодь рыб. Как и все тресковые, накапливает жир в печени. Сайка служит основным пищевым объектом для многих мор ских млекопитающих (белух, нерп, гренландских оленей и др.), птиц (кайры, чистика, поморника, чаек), а также для рыб (трески, палтуса, камбалы-ерша). Высокими вкусовыми качествами сайка не отличается. Однако в последние годы ее промысел увеличивается. Она используется в кулинарии, идет на консервы, в промышленную переработку.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz