Добычина Н.Д. Что на промысле у нас... / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой. - Мурманск : Север, 2010. - 71 с. : ил.

: ЗУБАТКА Зубатка: тело этой рыбы умеренно или сильно удли­ ненное, покрыто очень мелкой, погруженной в кожу чешуей. Череп за глазами сужен. Рот большой, верхняя челюсть невыд­ вижная. Впередней части челюстейсидятклыковид- ные зубы. Рылом зубатка похожа на кошку (отсюда и просторечное название - рыба-кошка). А еще у нее есть прозвище - «ста­ руха», которое ей дали за форму зубов. Зубатка относится к второстепенным промысловым рыбам. До­ бывается круглый год. В Баренцевом море промышляют два вида зубатки: пятнистую (пеструю) и синюю (ее еще называют вдовицей). Синюю зубатку добывают меньше, т. к. у нее водянистое, нежирное мясо. Попадается и полосатая зубатка. Всезубатки-дон­ ные, крупные, быстро растущие рыбы. Уэтой рыбы имеет­ ся весьма специализированное «вооружение», приспособленное для раздавливания твердой пищи - зубы. Зубатка захватывает добычу (морских звезд, моллюсков, крабов) передними клыковидными зу­ бами, а потом дробит ее мощными зубами, сидящими по боковым сторонам челюстей и на нёбе. Зубы у нее меняются несколько раз на протяжении жизни, и когда в период зимы - весны происходит смена, зубатка питается мелкой рыбой. Ценится за высокое содержаниепротеина, ви- Щ таминов жарят L/777777777777777777Z

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz