Добычина Н.Д. Что на промысле у нас... / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой. - Мурманск : Север, 2010. - 71 с. : ил.

СЕМГА Семга - это красивая сильная рыба с серебристой чешуей. Варианты ее окраски зависят от возраста рыбы. Распространена семга вдоль берегов северной части Атлан­ тического океана, откуда входит в реки. В Европе распространяется от Португалии на север до Скандинавии, Мурмана, Белого моря, а на восток - в значительных количествах до Печоры. Семга - это проходная рыба, которая заходит для размножения в реки. По рекам она идет против течения, из поколения в поколение следует традиционными миграционными путями. На Мурмане - летняя, или яровая семга - входит в реки летом с развитыми половыми продуктами и не­ рестует осенью этого же года. Кроме крупной летней семги (закройки) различают и мелкую летнюю (тинду или межень), которая входит в реки, проведя в море около одного года или немногим более того. После вылупления молодь семги (пестрятка) проводит несколько лет в реке (от одного до пяти лет, чаще три года), после чего скатыва­ ется в море. В море пестрятка серебристая, или серебрянка, усиленно питается рыбой (песчанкой, сельдью), а также ракообразными. Растет семга быстро и через 1-3 года возвращается в реки на нерест. Семгу еще называют лосо­ сем - красной рыбой. Это одна из самыхценныхпромысловых рыб. Кроме того, она - один из лучших объектов спортивного рыболовства. Северную семгу величают царской рыбой. Онавкусна, пи­ тательна, богата жирами, вита­ минами, минералами. Крас­ ное мясо рыбы солят впрок, консервируют. Деликатесом является и мясо, и особенно - крупная икра семги.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz