Добычина Н.Д. Что на промысле у нас... / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой. - Мурманск : Север, 2010. - 71 с. : ил.
МОРСКИЕ ОКУНИ Окунь: отличается большой головой, которая состав ляет до одной трети от длины тела, и большими глазами. Длина его в Баренцевом море до 90 см (зависит от вида). Раз личаются несколько видов морского окуня. Два из них обитают в Баренцевом море. Морской окунь (золоти стый): тело и плавники оран жево-красного цвета, который светлеет книзудожелтовато-бе- лого на брюхе. Распространен в северной части Атлантического океана и прилегающих районах Се верного Ледовитого океана. Это придон- но-пелагическая рыба, обитает в придонных слоях воды на глубине 100-500 м и глубже при положительных тем пературах. Окунь-клювач, или окунь клюворылый, отличается от золотисто го сильно развитым выростом-«клювом» на нижней челюсти, более крупными глазами. У него яркий темно-красный цвет, светлеющий на брюхе до розоватого. Длина от 35 до 45 см, бывает до 72 см. Есть и другие биологические отличия. Он обитает в Баренцевом море от берегов Норвегии до западных берегов Шпицбергена. Размножается не икрой. Самка окуня выметывает от 40 до 360 тысяч личинок длиной 5-8 мм. Растет окунь медленно. Питается планктонными ракообразными, молодью рыб. Взрослые особи по едают треску, сельдь, мойву, капшак, креветки. Окуни, пойманные тралом и поднятые на поверхность, плохо переносят смену давления: глаза выпучиваются, желудок выворачи вается наружу. Особая ценность окуня в том, что его белое вкусное мясо долго сохраняется свежим. Внем много протеинов и жирных кис лот. Его варят и жарят, вялят и солят впрок.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz