Добычина Н.Д. Что на промысле у нас... / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой. - Мурманск : Север, 2010. - 71 с. : ил.

ПУТАССУ Путассу - это морская рыба. Северная путассу - это бореальный вид. Чешуя у нее очень мелкая, легко спадающая. Окраска спины голубовато-серая. Бока серебри­ стые, брюшко молочно-белое. У основания грудного плавника слабо заметное темное пятно. Предельный возраст путассу 13-14 лет. Отдельные экземпляры достигают длины 45 см и веса до 350 граммов в возрасте 3-8 лет. Самки крупнее самцов. Растет рыба медленно. Путассу распространена у берегов Европы и по всей аквато­ рии Норвежского моря. Заходит в Баренцево и Гренландское моря. Основная масса рыб обитает на глубинах 20 - 450 м ниже поверхности моря. Нерест растянут с конца февраля по март. Нерест порционный: за сезон выметывается не менее трех порций. Икра выметывается на глубинах 180-300 метров в 10-30 м от дна. Плодовитость колеблется от 51 до 378 тысяч икринок. Питается молодью сельди, трески, мойвы. В ее желудках обнару­ живали креветку, капшак - в зависимости от района обитания. Путас­ су является пищей трески, сайды, акулы, черного палтуса, окуней. В Баренцевом море путассу постоянно встречается в виде при­ лова при облове трески, окуня, палтуса в районах банки Копытова, Медвежинской банки и Западного Шпицбергена. Отечественный промысел начал развиваться с 1965 г. Настоя­ щим исследователем путассу стал Вячеслав Константинович Зила- нов, наш земляк. Он сделал много, чтобы путассу стала объектом промысла. У нее большие перспективы, ее лов будет постоянно увеличиваться.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz