Добычина Н.Д. Что на промысле у нас... / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой. - Мурманск : Север, 2010. - 71 с. : ил.
МОЙВА Мойва: пелагическая, мелкая (длиной до 20 см) стай ная рыба, живущая главным образом в поверхностных слоях воды. Чешуя у нее очень мелкая, не спадающая, расположена в 170-220 поперечных рядов. Боковая линия длинная, тянется до конца анального плавника. Уэтой рыбы очень мелкие зубы на челюстях, сошнике и небных, а на языке немного крупнее. Рот небольшой. Грудные плавники с очень широким, почти горизонтальным основанием. Анальный плавник длинный. Жировой плавник низ кий и длинный. Один вид мойвы обитает в Арктике и северных частях Тихого и Атлантического океанов. Наша мойва обитает в северной части Баренцева моря, на нерест идет к берегам Норвегии и Мурмана. Молодь мигрирует из южной части моря в северную. Мойва обычно выбирает глубины до 200 метров. Она только для нереста подходит огромными стаями к берегам. Является объектом промысла с июля по январь. Служит основ ной пищей трески, особенно весной. Поэтому рыбаки знают: где скопление мойвы - там ожидается прекрасный лов донных рыб. Примечательно: только что поднятая из моря на палубу рыба пах нет огурцами. Вкусное жирное мясо этой небольшой рыбки находит широкое применение в кулинарии. Рыбу вялят, коптят, консервируют. Реже реализуется и ее икра. К сожалению, запасы мойвы в последние годы истощены, по этому ученые запретили ее промышленный лов до того момента, пока не восстановится ее поголовье.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz