Добычина Н.Д. Что на промысле у нас... / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой. - Мурманск : Север, 2010. - 71 с. : ил.

и — САИДА Сайда: принадлежит к семейству тресковых. Верхняя часть головы и тела этой рыбы темные. Окраска варьируется от оливково-зеленого до буровато-черного; бока желтовато- серые, брюхо серебристое. Боковая линия светлая, почти прямая. Брюшные плавники светлые, анальные - светлые лишь у основания, остальные плавники - темные. Длина обычно 60-90 см, бывает и до 115-120 см. На подбородке имеется очень короткий усик. Сайда имеет вы­ дающуюся вперед нижнюю челюсть. Хвостовой плавник со значи­ тельной выемкой. Распространена в северной части Атлантического океана, у берегов Европы. На севере - вдоль берегов Норвегии до юго-за- падной части Баренцева моря (у Финмаркена, о. Медвежий). У берегов Мурмана распространена до Канинских банок. Сайда - стайная рыба, обитающая как у дна, так и в толще воды вплоть до поверхности. Нерестится на глубине 100-200 м, выметы­ вает от пяти до восьми миллионов икринок. Питается мелкой рыбой - молодью сельди, многочисленных видов тресковых, поедает мойву, песчанку, а также пелагических ракообразных. Мясо сайды - ценный питательный продукт, богатый протеи­ ном, витамином В, минералами и микроэлементами. В некоторых странах, например в Канаде, сайда ценится выше других тресковых. Вкусна в котлетах и рулете, в вареном и жареном виде. Печень и жир этой рыбы используется в качестве субпродуктов. я

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz