Добычина Н.Д. Что на промысле у нас... / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой. - Мурманск : Север, 2010. - 71 с. : ил.
_ ТРЕСКА Треска: голова рыбы небольшая, узкая. Подбородоч ный усик короткий. Окраска сильно варьирует. Верхняя часть тела серовато- или зеленовато- оливковая с многочисленными желтоватыми или коричневатыми пятнами. Мелкая прибрежная треска (в период жизни в зоне ламинарии - «турянка») имеет оранже во-красноватую или желтоватую окраску. Непарные плавники у трески темные, пятнистые. Края спинных и хвостового плавников без светлой оторочки. Чешуя мелкая. Длина рыбы достигает 110-120 см. Самый крупный экземпляр, когда-либо пойманный в Баренцевом море, имел длину 169 см, вес 40 кг, возраст 24 года. Атлантическая треска образует ряд подвидов и рас. В Барен цевом море обитает две основные расы: прибрежная мурманская и океаническая. Размножается треска, выметывая икру. Каждая самка откладывает но несколько миллионов икринок. Питается треска разнообразно. Основу ее питания составляют 20-25 видов, в том числе: сельдь, мойва, сайка, камбала-ерш, пикша, молодь трески, капшак, моллюски. Испокон веку треска была кормилицей жителей побережья Барен цева моря. Это один из самых важных видов донных рыб и важнейший объект тралового промысла в Баренцевом море. Ценится за нежный вкус, упругое белое мясо. Это хороший источник протеина. Треска бо гата микроэлементами и минералами. Ее печень и жир используются в качестве субпродуктов. Кроме того, из печени получают рыбий жир, который используется в медицинских целях. Продукты из трески (клипфиск) можно хранить сто лет. В Порту галии из клипфиска могут приготовить более пятидесяти блюд. З а а ш а д м а
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz