Давыдов Р. А. Предыстория и начало норвежской и финской колонизации Мурмана. Формирование и трансформация собирательного образа Мурманского колониста в 1860-1876 гг. // Живущие на Севере: образы и реальность : сборник научных статей / науч. ред. П. В. Федоров. - Мурманск, 2006. - С. 59–82.
ции, пришел к мысли, что «таким образом создаются поселения, вовсе чуждые русской народности, образующие государства в государстве»1. «Пагубное влияние торговли норвежским ромом» Согласно Положению 1868 г., колонистам на Мурмане не воз бранялось «заниматься всякого рода торговлею и промыслами без взятия установленных свидетельств» и привозить мануфактурные и другие товары к себе в колонии без платежа пошлин и акцизного сбо ра. Этой льготой колонисты, преимущественно норвежцы, воспользо вались с наибольшей для себя выгодой, но сомнительным, с точки зрения демонстрации русским «положительного примера» способом. Нелегальный импорт спиртных напитков из Норвегии в Россию, из вестный уже в 1820-е гг., и существовавший, возможно, с более ран него времени, стал легальным. Вина, ликеры и, главным образом, «ром»2, попадавшие под категорию «других товаров», свободных от пошлин и акцизного сбора, хлынули на Мурман. Гонимые всевозмож ными лишениями со своей родины норвежские бедняки, едва добрав шись до Мурмана и назвав себя колонистами, тут же развивали бур ную активность по реализации русским рыбакам рома3, которым ре 1ГААО. —Ф.71.- On. 1 .-Т . 1 .-Д . 171.-Л . 239. 2 О происхождении привозимого на Мурман из Норвегии т.н. «ямайского», или «ямацкого», рома существуют разные версии. Однако все источники сходятся в одном: ром этот был не натуральным, а искусственным. В низкосортный карто фельный спирт, привезенный в Норвегию, например из Гамбурга, добавляли ароматизаторы, красители и разводили водой. «Из обыкновенного сахара делали густой сироп на воде и кипятили его до тех пор, пока вода не испарялась, а са хар не делался красным. Один-два фунта этого сахара, 1 ложка «рома-экстрак- та» и анкер спирта, разведенного в таком же количестве воды, смешивались, и смесь продавалась как ром» (Материалы по статистическому исследованию Мурмана. - СПб., 1903. - Т. П. - Вып. II: Описание колоний на запад от Коль ской губы до границ Норвегии. - С. 87). В 1880 г. архангельский губернатор Модест Маврикиевич Кониар, попробовав этот ром, отметил его неприятный жгучий вкус и наличие осадка в бутылках. Проведенная по его требованию экс пертиза дала ответ, что, хотя ром и «не заключает в себе ничего ядовитого... тем не менее употребление его должно быть признано вредным, потому что это не натуральный ром, а искусственный, т.е. произведенный из дурного спирта с разными приправами, например эфирами...» (ГААО. - Ф. 5. - Оп. 2. - Т. 1. - Д. 515. - Л. 1). Боднарук Р.В., Давыдов Р.А. Алкоголь как инструмент экономической экспан сии (в контексте российско-норвежских отношений XIX - нач. XX вв.) // Мате риалы II международной научно-пракгической конференции «Алкоголизм и наркомания в Евро-Арктическом Баренц-регионе» 28 ноября - 1 декабря 1996 г. - Архангельск, 1996. - С. 13-17; Попов ГП., Давыдов Р.А. Мурман Очерки истории края XIX - начала XX вв. - Екатеринбург: УрО РАН, 1999. - С. 41^3,64-70. 78
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz