Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 2. Гидрохимия водоемов / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 220 с. : ил., табл.

91 менее 1 0 мг/л) дает более точные оценки их химического режима, чем тра­ диционный метод расчета минерализации по данным определения концен­ трации в этих водах ионов основного солевого состава. Соленость воды - суммарное содержание в граммах всех твердых минеральных растворимых веществ, содержащихся в 1 кг морской воды при условии, что бромиды и йодиды замещены эквивалентной массой хло­ рида, все углекислые соли переведены в оксиды, твердые вещества высу­ шены, а все органические вещества сожжены при температуре 480 °С. Выражается в промилле. В действительности морская вода имеет несколько большую концентрацию солей, чем полученное вышеуказанным способом значение ее солености. С 1982 года в океанологическую практику внедрена шкала практической солености 1978 (результат работы Объединенной группы экспертов ЮНЕСКО). Практическая соленость 5 определяется через отношение электропроводности пробы морской воды при 15 °С и атмо­ сферном давлении к электропроводности воспроизводимого стандарта - рас­ твора хлористого калия при тех же условиях. Классификация вод по ми­ нерализации имеет следующие градации: до 1 г/л - пресные воды; до 25 г/л - солоноватые; 25-50 г/л - воды морской солености; выше 50 г/л - рассолы (слабые, средние, крепкие); 250-300 г/л - рапа. Жесткость воды - свойство воды, обусловленное присутствием в ней солей щелочных металлов (бикарбонатов, хлоридов, сульфатов кальция и магния). Измеряется суммой миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния: 1 мг-экв отвечает содержанию 20.4 мг/л кальция или 12.16 мг/л магния. В соответствии с международными соглашениями жесткость воды в настоящее время измеряют в миллимолях. Ранее (и сейчас в некоторых странах) жесткость измеряют в градусах: немецкий градус жесткости равен 10 мг/л СаО, французский - 10 мг/л СаСОз, американский - 1 мг/л С аС 03, английский - 1 мг С аС 0 3 на 1 галлон (около 14 мг/л). В России в настоящее время жесткость воды измеряется в миллимолях на килограмм. При нагревании жесткость воды обеспечивает образование накипи на стенках емкостей, высокая жесткость затрудняет варку пищи и стирку. Различают общую жесткость воды (общее количество содержащихся в воде кальция и магния), устранимую (временную) жесткость воды, кото­ рую можно ликвидировать кипячением воды, так как образующие ее веще­ ства выпадают в осадок, и постоянную жесткость воды, которую можно устранить только умягчением воды (химическими добавками или удалением

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz