Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 2. Гидрохимия водоемов / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 220 с. : ил., табл.

87 Специфический вкус подземных вод, содержащих только неорганические вещества, может быть вызван наличием в них железа, марганца, магния, натрия, калия, хлоридов и карбонатов. Вкус воды определяют (органолеп­ тически) при отсутствии подозрений на загрязненность ее токсическими веществами при температуре около 20 °С. Различают четыре основных вкуса - соленый, сладкий, горький и кислый. Кроме того, вода может иметь некоторые привкусы (болотистый, затхлый, гнилой, ржавый и др.). Запах воды - свойство вызывать у человека и животных специфиче­ ское раздражение слизистой оболочки носовых ходов, вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточ­ ными водами. Природным водам запах могут придавать сероводород, метан, продукты биохимического разложения органического вещества и т. д. Запах питьевой воды обусловлен свойствами сырой воды, технологией процессов улучшения ее качества и способом обработки. Н а запах воды оказывает влияние состав веществ, температура, величина pH, биологиче­ ская обстановка, гидрологические условия и т. д. Запах воды определяют дважды - при температуре около 20 и 60 °С. В пробе воды органолептиче­ ски определяют характер и интенсивность запаха в соответствии с приня­ тыми стандартами. Запах воды характеризуется видом (ароматный, огу­ речный, рыбный, навозный, гнилостный и т. д.), каждый из которых имеет индекс (ароматный - А, гнилостный - D s ,...). Интенсивность запаха пробы воды оценивают по шестиразрядной (пятибалльной) шкале. Результат оценки записывают в виде римской цифры и описывают словесно, напри­ мер, при отсутствии ощутимого запаха: интенсивность запаха - 1 ; характе­ ристика интенсивности - никакого запаха; в случае, когда запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья: интенсивность запаха - V; характеристика - очень сильный. Применяется и метод "порогового испы­ тания": анализируемую пробу разбавляют до тех пор, пока запах не исчез­ нет. Если анализируемая проба содержит только одно сильно пахнущее вещество и известна его концентрация, то интенсивность запаха можно найти соответствующим расчетом. Запах воды при 20 °С и при нагревании до 60 °С должен соответствовать 2 баллам согласно гигиеническим требо­ ваниям, предъявляемым к качеству питьевой воды и составу и свойствам воды поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz