Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 2. Гидрохимия водоемов / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 220 с. : ил., табл.

86 условно различают воды: прозрачные, слабоопалесцирующие, опалесци- рующие, слегка мутные, мутные и сильно мутные. Мерой прозрачности служит высота столба воды (в сантиметрах), при которой можно наблю­ дать опускаемую в воду белую пластину определенных размеров или раз­ личать на белой бумаге шрифт также определенного размера и типа. При оценке качества воды до сих пор используют стандартный шрифт ГОСТ 3551-74 с высотой букв 3.5 мм. Цвет воды в водоеме определяется путем сравнения с цветом проби­ рок стандартной шкалы. Шкала представляет набор из 21 пробирки, на­ полненной окрашенными жидкостями разных оттенков: от сине-желто го до желто-коричневого. Цветность воды — показатель качества воды, характеризующий интенсивность ее окраски растворенными химическими веществами. К ним относятся трудноокисляемые, биохимически стойкие органические гуминовые кислоты, окрашивающие воду в бурый или ко­ ричневый цвет, и фульвокислоты, придающие ей желтую и желтовато­ бурую окраску. Величина цветности воды зависит также от присутствия окрашенных неорганических веществ, например, соединений железа. Оп­ ределение цветности воды производится колориметрически - сравнением окраски отстоенной или профильтрованной пробы воды и эталонных рас­ творов; величина цветности выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Минимальна цветность воды в родниках и колодцах, питающихся глубокими подземными водами, повышенные значения цветности имеют почвенные воды, и особенно высоки ее значения (до нескольких сотен гра­ дусов) в воде торфяных болот и дренажной сети при добыче торфа средст­ вами гидромеханизации, при осушении болот. Высокая цветность воды от­ рицательно влияет на распространение солнечного света в воде, развитие водных организмов, ухудшает органолептические свойства воды. Цвет­ ность воды, используемой для питьевых целей, не должна превышать 20 градусов (ГОСТ 2874-82). В водоемах цветность воды уменьшается благо­ даря внутриводоемным процессам (фотохимическое окисление, сорбция, коагуляция и др.) тем больше, чем продолжительнее время пребывания вод­ ной массы в озере или водохранилище. Это явление самоочищения воды в водохранилищах - источниках питьевого водоснабжения благоприятствует очистке воды на водопроводных станциях, снижая расход коагулянта. Вкус воды обусловлен присутствием в ней веществ природного проис­ хождения или веществ, которые попадают в водоем со сточными водами.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz