Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 2. Гидрохимия водоемов / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 220 с. : ил., табл.

85 Классификация вод по величине их минерализации, т. е. суммы най­ денных в воде ионов. Округляя различные существующие пределы, в дан­ ной классификации можно наметить следующее деление вод по величине минерализации: 1 ) пресные - до 1 . 0 г/кг; 2) солоноватые - 1-25 г/кг; 3) воды с морской соленостью - 25-50 г/кг; 4) воды соленые (с соленостью выше морской) - выше 50 г/кг. Область пресных вод, установленная до 1 г/кг, основана на воспри­ ятии человеком вкуса солености при наличии ионов свыше 1 г/кг. Граница в 25 г/кг между солоноватыми водами и водами с морской соленостью ус­ тановлена на том основании, что примерно при этой минерализации (24.695) температуры замерзания и максимальной плотности воды равны между собой. А эти характеристики весьма важны для гидрологии. Г рани­ ца между водами с морской соленостью и солеными водами установлена потому, что в морях не наблюдается минерализации свыше 50 г/кг, более высокие ее величины характерны только для соляных озер и сильномине­ рализованных подземных вод. Классификация вод по их минерализации дает подразделение вод только в общих чертах и не учитывает особенностей содержания отдель­ ных ионов и газов. 2.2. Органолептические свойства воды Органолептические свойства воды - свойства, которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (осязание и обоняние). К ним можно отнести большинство показателей ее физических свойств - темпе­ ратура, прозрачность, цвет (окраска), цветность, вкус и запах. Методы оценки вкуса, запаха, цветности и мутности определены ГОСТ 3351-74. Температура воды влияет на протекающие в водоеме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которых в зна­ чительной степени зависят кислородный режим, интенсивность процессов самоочищения, продукционные процессы и т. д. Прозрачность, или светопропускание воды, обусловлена ее цветом и мутностью, т. е. содержанием в ней различных окрашенных, взвешенных и коллоидных частиц, планктона. В зависимости от степени прозрачности

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz