Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 2. Гидрохимия водоемов / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 220 с. : ил., табл.
41 остатки отмерших растительных и животных организмов. В зависимости от условий этот акт может заканчиваться полным распадом органических веществ с образованием простейших минеральных соединений (С 0 2, Н 2 0 , СН 4 и др.). Такая деятельность микроорганизмов имеет весьма серьезное санитар ное значение для естественной очистки природных вод, поскольку она избав ляет водоемы от остатков отмерших организмов и продуктов их распада. Обитающие в водоемах микроорганизмы извлекают из воды различ ные химические элементы (N, Р, С, Са, К, микроэлементы) в процессе жизнедеятельности. Это извлечение протекает избирательно и в значи тельных масштабах. 1.7. Антропогенные факторы Антропогенные факторы - это совокупность факторов окружающей среды, обусловленные случайной или преднамеренной деятельностью чело века за период его существования. Можно выделить несколько видов антропо генных факторов воздействий на водоемы и их водосборные бассейны. Физические - изменение гидрологического режима и др. Химические - изменение условий формирования гидрохимического режима водоема. Биологические - использование и модификация биологических ресур сов водоема. Социальные - использование рекреационных ресурсов водоема и др. Интенсивное использование природных вод существенно влияет на количественные показатели водных объектов - изменяет их водный баланс, гидрологический режим и особенно качество вод, определяющее их пригодность для той или иной области хозяйственной деятельности. Большинство речных и озерных систем мира являются одновременно источниками водоснабжения и приемниками промышленных, коммуналь ных, сельскохозяйственных сточных вод. Наибольшее влияние на качествен ные и количественные изменения водных ресурсов оказывают следующие виды хозяйственной деятельности: водопотребление для промышленных и хозяйственно-бытовых целей, сброс отработанных вод (без очистки или с недостаточной степенью очистки), зарегулирование стока рек и создание водохранилищ, сельскохозяйственная мелиорация (орошение, обводнение, осушение) и т. д.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz