Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 2. Гидрохимия водоемов / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 220 с. : ил., табл.

147 для гипертрофных водоемов —12-18 (в отдельных случаях 3—5). В грунто­ вом стоке N/P равно 200 и более; в стоке с лесных территорий - 150-200; в ручьях, дренирующих распаханные территории, - 7-8; в сточных водах животноводческих хозяйств и городов - 3-8 (Алекин, 1970). По рекомендации Б. А. Скопинцева (1950) предложена следующая шкала трофических уровней. Трофический статус водоема: Концентрация Ро6щ, мкг/л олиготрофный 0-10 мезотрофный 10—20 евтрофный > 20 Антропогенное евтрофирование может возникнуть в крупном олиго- трофном озере также в случае значительных изменений его гидрохимиче­ ского режима. Редкая возможность оценить характер таких изменений представилась исследователям озера Севан, где в 1980-х годах произошло снижение уровня на 18.5 м по сравнению со средним многолетним. При этом площадь сократилась на 12 %, а объем воды на 40 %. Искусственное понижение уровня озера было связано с интенсивным сбросом воды для энергетических нужд через реку Раздан. В результате антропогенного вмешательства изменились гидрологический и гидрохимический режимы озера, что способствовало его ускоренному евтрофированию. 2.14. Химический состав вод солоноватых и соляных озер Общепринято называть соляными озера с минерализацией 35 %о и выше. Эта граница между солоноватыми и соляными озерами как раз соответст­ вует концентрации солей в океанической воде. Следовательно, соляными озерами называются такие, содержание солей в водах которых равно или более содержания солей в океанической воде. Верхний предел указать не­ возможно, так как он зависит от степени растворимости солей, температу­ ры воды и других факторов. Встречаются озера, воды (рассолы) которых имеют соленость до 300 %о и более. Озера называются соляными, а не со­ леными потому, что в воде (рассоле) содержатся разнообразные соли и вкус ее может быть и горьковато-соленым, и горьким. Соляные озера назы­ ваются еще минеральными, их рассолы используются для лечебных целей.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz