Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 2. Гидрохимия водоемов / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 220 с. : ил., табл.

126 В густонаселенных и индустриально развитых районах основным ис­ точником поступления органического вещества являются промышленные и бытовые сточные воды. Органические соединения присутствуют в поверхностных водах в сравнительно невысоких концентрациях. Лишь немногие из них, если не считать гумусовых веществ, содержатся в количествах, превышающих несколько десятых миллиграмма на 1 л. Значительную часть органическо­ го вещества поверхностных вод составляют гуминовые кислоты (концен­ трация может достигать нескольких десятков миллиграммов на 1 л) и фульвокислоты, которыми особенно богаты воды северных районов. В водоемах непрерывно протекают сложнейшие процессы, приводя­ щие к созданию первичного органического вещества и к его разложению. Все изменения органического вещества связаны главным образом с жизне­ деятельностью бактерий. Микроорганизмы, населяющие воды, превраща­ ют сложные органические вещества в более простые, и выделяющаяся при этом энергия служит источником их существования. Жизнедеятельность микроорганизмов может происходить как при наличии кислорода, так и при его недостатке и даже полном отсутствии. Соответственно этому ор­ ганизмы разделяются на аэробные и анаэробные. К аэробным микроорга­ низмам относятся, например, нитрифицирующие бактерии, а к анаэробным - бактерии, вызывающие "метановое брожение" или восстанавливающие сульфаты до сероводорода. Распад органического вещества в природных водах называется про­ цессом минерализации. Он имеет важное значение не только для разложе­ ния остатков организмов и продуктов их жизнедеятельности в водоеме, но и для возврата (регенерации) в воду ряда элементов (С, Р, N и др.), необходимых для питания гидробионтов. 2.9. Микроэлементы (микрокомпоненты) и их значение Микрокомпонентами, или микроэлементами, А. П. Виноградов (1962) называет такие элементы, среднее содержание которых в водах обычно со­ ставляет менее 10 мг/л. Однако эта цифра является абсолютно условной. В отдельных случаях содержание микрокомпонентов в водах может намного превышать указанное значение. Микроэлементы представляют собой самую большую группу элементов химического состава природных вод, в нее входят практически все элементы периодической системы,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz