Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 2. Гидрохимия водоемов / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 220 с. : ил., табл.

122 бихроматная окисляемость, цветность воды, содержание органического углерода в воде, живых организмах и взвешенном состоянии. Значения этих характеристик и дают, главным образом, представление о простран­ ственном распределении и режиме органического вещества в природных водах. Количество органического вещества может быть оценено также раздельным определением органических соединений углерода, азота и фосфора. На долю органического углерода Сорг приходится около 50 % массы органических веществ. Содержание Сорг в природных водах изменя­ ется в широких пределах: в незагрязненных водах наименьшая его концен­ трация около 1 мг/дм3, наибольшая - 1 0 - 2 0 мг/дм3, а в болотных водах - до сотен миллиграммов в 1 дм3. В загрязненных водах содержание Сорг увеличивается до 1 0 0 мг/дм 3 и более. Надежным показателем суммарного содержания органического веще­ ства в природных водах является органический углерод Сорг. Наиболее простым и распространенным способом характеристики содержания орга­ нического вещества является метод определения окисляемости воды по количеству кислорода, расходуемого на окисление этого вещества. В за­ висимости от применяемого окислителя различают перманганатную (окисли­ тель КМ п04) и бихроматную (окислитель К 2 Сг 2 0 7) окисляемости, которые характеризуют качественно разные компоненты органических веществ. Окисляемость воды - величина, характеризующая содержание в воде органических и неорганических веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей при определенных условиях. Степень окисления органических веществ химическими окислителями весьма различна, и ве­ личина окисляемости воды не вполне пропорциональна общему содержа­ нию органических веществ. О содержании в воде органических веществ судят по величинам нескольких косвенных показателей, которые характеризуют количество атомарного кислорода, необходимого для окисления веществ, содержа­ щихся в 1 дм 3 пробы воды (мгО/л). К этим показателям относится химиче­ ское потребление кислорода (ХПК) - количество кислорода, потребляемое при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорга­ нических веществ под действием окислителей. Правила охраны поверхно­ стных вод (1991) устанавливают следующие требования по величине ХПК: не более 15 мгО/л для водоемов и водотоков в местах хозяйственно­ питьевого водопользования и не более 30 мгО/л - в местах коммунально

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz