Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 2. Гидрохимия водоемов / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 220 с. : ил., табл.

121 содержание достигает 100 мг/л. Фульвокислоты, гуминовые кислоты, гу- мины являются основными компонентами гумуса. Резкой границы между ними нет, они связаны между собой постепенными переходами, характери­ зуются различным отношением к растворителям. Фульвокислоты пред­ ставляют собой высокомолекулярные соединения ароматического ряда, растворяются в воде, в высушенном состоянии имеют желтый цвет, актив­ но воздействуют на различные минералы, разрушая их и образуя устойчи­ вые комплексные соединения с катионами. Фульваты легко вымываются почвенными водами. Фульвокислоты - специфические органические кислоты, растворимые в воде и в минеральных кислотах, содержат углеводы, содержание углерода - 40-45 %. Гуминовые кислоты, нерастворимые в воде, но растворяющиеся в щелочах, характеризуются повышенным по сравнению с фульвокислотами содержанием углерода и азота, имеют бурый или черный цвет, благодаря высокой клеющей способности создают структуру почв, счи­ таются активаторами роста растений. Гуминовая кислота - темноокрантенная фракция органических веществ, экстрагируется из почв щелочными раствора­ ми и осажцаегся минеральными кислотами при pH 1-2, имеет переменный со­ став (С от 48 до 64 %, Н - 3.4-5.6 %, N - 2.7-5.3 %). Гумин - часть гумусовых веществ, которая не растворяется ни в одном растворителе. Органические вещества находятся в истинно растворенном состоянии (размер частиц 0 . 0 0 1 мкм), коллоидном ( 0 . 0 0 1 - 0 . 1 мкм) и часть более крупных частиц в состоянии взвеси (обычно до 150-200 мкм). Они обра­ зуют динамическую систему, в которой под действием физических, хими­ ческих и биологических факторов непрерывно происходят переходы из одного состояния в другое. В водах морей и океанов основная масса органического вещества находится в истинно растворенном и коллоидном состояниях. Исходя из реальных возможностей выделения и количествен­ ного анализа его разделяют на растворенное и взвешенное. Единого мне­ ния, где проводить границу между растворенным и взвешенным вещест­ вом, нет. Большинство исследователей чаще всего к растворенному органическому веществу относят всю ту его часть, которая проходит через фильтр с порами 0.45—1 мкм. Суммарное количество содержащегося в воде ор­ ганического вещества определяют по разности вещества в весе между сухим остатком и потерей при прокаливании. Широко распространены методы кос­ венного определения содержания в воде органического вещества и его отдель­ ных составляющих: окисляемость воды, перманганатная окисляемость,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz