Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 2. Гидрохимия водоемов / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 220 с. : ил., табл.

120 Органические вещества в природных водах - продукты растений и животных, населяющих водную среду, представленные соединениями углерода с другими элементами. В воде водоемов содержится большое ко­ личество самых разнообразных органических соединений. Их происхож­ дение связано с продуктами метаболизма живых организмов и веществами, образовавшимися при их распаде. Органические вещества поступают в водные объекты с атмосферными осадками, с поверхностным стоком, в результате взаимодействия атмосферной влаги с почвенным и раститель­ ным покровом на поверхности водосбора, в результате внутриводоемных процессов образования органического вещества, поступлений из других вод­ ных объектов, из болот, торфяников, с промышленными и хозяйственно­ бытовыми сточными водами и с водами, сбрасываемыми с орошаемых земель. По происхождению органическое вещество делят на алпохтонное (поступающее с водосбора) и автохтонное (образующееся в самом водоеме). С санитарно-гигиенической точки зрения органические вещества в природных водах можно разделить на две группы: 1 ) продукты распада растительных и животных остатков (не ядовиты и в гигиеническом отно­ шении безвредны); 2 ) продукты разложения разнообразных отходов, попа­ дающих в водные объекты со сточными водами (как правило, являются благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов). Состав органического вещества чрезвычайно разнообразен и зависит от его происхождения. Это и весьма сложные высокомолекулярные соеди­ нения типа белков, полисахаридов и простейшие - метан, формальдегид, низшие жирные кислоты, амины и др. В природных водах обнаружены ор­ ганические кислоты (уксусная, масляная и др.), углеводы, белки, амино­ кислоты, жиры, фенолы, сложные эфиры, витамины, ферменты, антибио­ тики, гумусовые вещества (гуминовые и фульвокислоты). Весь комплекс органических веществ непрерывно трансформируется, одни вещества рас­ падаются, другие образуются. Наиболее распространенная группа органи­ ческих соединений в природных водах - углеводороды, имеющие общую формулу Сп(Н 2 0 )„ , которые входят в состав всех живых организмов. Распространенную группу представляют гуминовые и фульвокислоты, придающие воде специфические свойства. Фульвокислоты (лат. fu lvus - желтый) - органические соединения, которые в северных районах России вносят основной вклад в растворенное вещество ультрапресных поверхно­ стных вод. В высокоцветной воде озер и рек с болотным питанием их

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz