Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 1. Водоемы и их характеристики / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 187 с. : ил., табл.

55 Вследствие повышенной вязкости высокоминерализованной воды распространение тепла от поверхности вглубь минерального озера затруд­ нено. Небольшой толщины поверхностный слой рапы летом может про­ греваться до 40-50 °С, а зимой рапа в некоторых озерах не замерзает при температуре до -20 °С. Благодаря этому в глубоких рапных озерах переох­ лажденные зимой придонные воды и на протяжении всего летнего периода сохраняют отрицательную температуру. В мелких минеральных озерах с прозрачной водой прогрев донных илов солнечной радиацией может дос­ тигать 65 °С, не вызывая конвективного перемешивания водной массы. По химическому составу воды минеральных озер подразделяются на три класса: карбонатные (содовые), сульфатные (горько-соленые) и хлоридные (соленые). Класс зависит в первую очередь от химического состава питающих озеро вод. Сезонные и межгодовые изменения структуры водного баланса, а также температурный режим рапы служат причиной периодических колебаний ее минерализации и химического состава. Вес­ ной рапа разбавляется талыми и дождевыми водами, что вызывает частич­ ное растворение солей, осевших ранее на дно озера. Летом, с увеличением испарения и концентрированием солей, в рапе происходит кристаллизация и садка солей в порядке, соответствующем их растворимости. Сначала из рапы выпадают наименее растворимые карбонатные соли, затем суль­ фатные и, наконец, хлоридные. Второй период садки солей бывает зимой при охлаждении рапы. Кристаллизующиеся соли нередко образуют на по­ верхности рапы сплошную корку. Остающиеся в рапе соли и определяют ее химический состав в тот или иной момент года. Цвет рапы разнообразен - от серебристо белого, розового или зеленоватого до красного и даже пур­ пурного. Соль, осевшую в минеральных озерах, в зависимости от возраста слоя ее отложений называют новосадка, старосадка и коричневая соль. Наиболее распространены в России минеральные озера в степях При­ каспийской низменности, в Ишимской и Барабинской степях на юге За­ падной Сибири, в Минусинской котловине и межгорных котловинах За­ байкалья. Их воды и донные отложения широко используются в лечебных целях. Соляные озера служат источником сырья для снабжения населения поваренной солью и содой, фармацевтической, пищевой и химической от­ раслей промышленности, использующих хлористый натрий, хлористый магний, соду, мирабилит (глауберову соль), соединения брома, йода, бора и т. д.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz