Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 1. Водоемы и их характеристики / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 187 с. : ил., табл.

150 часть гидратной воды захватывается кристаллическими решетками. По­ добную кристаллизационную воду содержит гипс CaS0 4 -2H 2 0 , мирабилит Na 2 S0 4 -10H 2 0 , сода Na 2 CO 3 T0H 2 C>. Кристаллические вещества, содержа­ щие молекулы воды, называются кристаллогидратами. Рис. 29. Гидратированные молекулы воды 3.6. Растворимость солей В воде могут растворяться твердые, жидкие и газообразные вещества. По растворимости в воде все вещества делятся на три группы: 1) хорошо растворимые, 2) плохо растворимые и 3) практически нерастворимые. Не­ обходимо подчеркнуть, что абсолютно нерастворимых веществ нет. Так, стекло, серебро, золото - это примеры практически нерастворимых веществ. Однако и они в ничтожных количествах все же растворяются в воде. Минерализацию (сумму всех найденных при химическом анализе во­ ды минеральных веществ) природных вод обычно создают ионы немногих солей: хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты натрия, магния, кальция. Весьма важно иметь представление о растворимости этих солей, которая изменяется в значительных пределах (растворимость в промилле при 18 °С): СаС1 2 - 732, MgCl 2 - 558, NaCl - 359, MgSO„ - 354, Na 2 C0 3 - 194, Na 2 S0 4 - 168, CaS0 4 - 2.01, MgC0 3 - 0.022, CaC0 3 - 0.013. Как видно, растворимость многих солей очень высокая, за исключе­ нием сульфата и карбоната кальция. Однако при изучении природных вод относить CaS0 4 к слаборастворимым солям никак нельзя. Эту соль все же следует считать сравнительно высоко растворимой, и некоторые почвоведы, не без основания, называют гипс хорошо растворимой солью. Растворимость твердых веществ в воде зависит не только от их хими­ ческой природы, но и от температуры, давления, измельченности (дис­ персности) и наличия в воде газов и примесей (рис. 30).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz