Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 1. Водоемы и их характеристики / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 187 с. : ил., табл.
149 В чем состоит механизм растворения? Молекулы воды, в силу осо бенностей своего строения и возникающего из-за этого вокруг них силово го поля, обладают способностью притягивать молекулы других веществ. Процесс растворения заключается как раз во взаимодействии частиц рас творяющего вещества с частицами воды. При соприкосновении с водой какой-нибудь соли ионы, образующие ее кристаллическую решетку, будут притягиваться противоположно заряженными частицами молекул воды. Например, при погружении в воду кристаллов галита ион натрия (катион) будет притягиваться отрицательным полюсом молекулы воды, а ион хлора (анион) - положительным (рис. 28). Чтобы ионы кристаллической решетки оторвались друг от друга и перешли в раствор, необходимо преодолеть силу притяжения этой решетки. При растворении солей такой силой явля ется притяжение ионов решетки молекулами воды, характеризуемое так называемой энергией гидратации. Если при этом энергия гидратации будет по сравнению с энергией кристаллической решетки достаточно велика, ионы будут оторваны от последней и перейдут в раствор. Рис. 28. Разрушение ионной решетки кристалла NaCI полярными молекулами воды при растворении В зависимости от природы вещества при его растворении обычно происходит выделение или поглощение тепла. Ионы растворенного веще ства притягивают и удерживают вокруг себя определенное число молекул воды, которые образуют оболочку, называемую гидратной. Таким образом, в водном растворе ионы являются гидратированными, т. е. химически свя занными с молекулами воды (рис. 29). При кристаллизации многих солей
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz