Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 1. Водоемы и их характеристики / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 187 с. : ил., табл.

145 С повышением температуры исчезает твердая фаза (лед), с понижением температуры - жидкая фаза (вода). Система из трехфазной системы стано­ вится двухфазной. Тройная точка (0) - место пересечения трех кривых I, II, ІП - соответствует нонвариантной системе, т. е. число ее степеней свободы равно нулю. Изобара с давлением 1.013 ■10 5 Па пересекает кривую I при температуре кипения воды. Точки кривой I соответствуют таким значениям температуры и давления, при которых жидкая вода и водяной пар находятся в равновесии (кривая кипения). Аналогично кривая II - кривая плавления, III - кривая сублимации. Отклонение кривой II к оси ординат с повышени­ ем давления указывает на снижение температуры плавления, что обуслов­ лено меньшей плотностью льда по сравнению с водой. Если очень чистую воду охлаждать, тщательно предохраняя ее от со­ трясения, лед долго не образуется, несмотря на низкую температуру; прак­ тически такое охлаждение производилось до -12° С. Однако переохлаж­ денная вода малоустойчива: при внесении в нее кристаллика льда или при встряхивании она сразу же превращается в лед. Переохлаждение воды в естественных водоемах на 0.005-0.01 °С встречается весьма часто. В грунтах, вследствие повышенной минерализации, переохлаждение воды может быть более значительным. Своеобразный режим изменения плотности воды в связи с измене­ ниями температуры имеет колоссальное значение в природе. Благодаря этому естественные водоемы (например, озера) при отрицательных темпе­ ратурах воздуха зимой даже в условиях сурового климата не промерзают до дна в случае достаточной глубины водоема. При этом под ледяным по­ кровом остается жидкая вода, потому что при промерзании лед, значи­ тельно более легкий, чем вода, остается на поверхности водоема, на дно которого опускаются охладившиеся до 4 °С наиболее плотные массы воды. Изменение плотности воды оказывает существенное влияние на ре­ жим водоемов, вызывая конвекционные токи и течения, стремящиеся вы­ ровнять возникшую неравномерность в распределении плотности. 3.3. Теплоемкость и теплопроводность Количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С, на­ зывается удельной теплоемкостью (кал/(гтрад)). Вода характеризуется наибольшей теплоемкостью по сравнению с другими жидкими и твердыми веществами, за исключением водорода и аммиака.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz