Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 1. Водоемы и их характеристики / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 187 с. : ил., табл.
145 С повышением температуры исчезает твердая фаза (лед), с понижением температуры - жидкая фаза (вода). Система из трехфазной системы стано вится двухфазной. Тройная точка (0) - место пересечения трех кривых I, II, ІП - соответствует нонвариантной системе, т. е. число ее степеней свободы равно нулю. Изобара с давлением 1.013 ■10 5 Па пересекает кривую I при температуре кипения воды. Точки кривой I соответствуют таким значениям температуры и давления, при которых жидкая вода и водяной пар находятся в равновесии (кривая кипения). Аналогично кривая II - кривая плавления, III - кривая сублимации. Отклонение кривой II к оси ординат с повышени ем давления указывает на снижение температуры плавления, что обуслов лено меньшей плотностью льда по сравнению с водой. Если очень чистую воду охлаждать, тщательно предохраняя ее от со трясения, лед долго не образуется, несмотря на низкую температуру; прак тически такое охлаждение производилось до -12° С. Однако переохлаж денная вода малоустойчива: при внесении в нее кристаллика льда или при встряхивании она сразу же превращается в лед. Переохлаждение воды в естественных водоемах на 0.005-0.01 °С встречается весьма часто. В грунтах, вследствие повышенной минерализации, переохлаждение воды может быть более значительным. Своеобразный режим изменения плотности воды в связи с измене ниями температуры имеет колоссальное значение в природе. Благодаря этому естественные водоемы (например, озера) при отрицательных темпе ратурах воздуха зимой даже в условиях сурового климата не промерзают до дна в случае достаточной глубины водоема. При этом под ледяным по кровом остается жидкая вода, потому что при промерзании лед, значи тельно более легкий, чем вода, остается на поверхности водоема, на дно которого опускаются охладившиеся до 4 °С наиболее плотные массы воды. Изменение плотности воды оказывает существенное влияние на ре жим водоемов, вызывая конвекционные токи и течения, стремящиеся вы ровнять возникшую неравномерность в распределении плотности. 3.3. Теплоемкость и теплопроводность Количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С, на зывается удельной теплоемкостью (кал/(гтрад)). Вода характеризуется наибольшей теплоемкостью по сравнению с другими жидкими и твердыми веществами, за исключением водорода и аммиака.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz