Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 1. Водоемы и их характеристики / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 187 с. : ил., табл.

101 С повышением минерализации воды и давления плотность воды не­ сколько увеличивается. Малые по величине изменения от этих трех факто­ ров играют исключительно важную роль в динамике вод в водоемах, в функционировании их экосистем и формировании качества воды. Режим плотности воды определяет возникновение конвекции и плотностных течений, седиментации взвешенных веществ и вертикальных перемещений в воде планктонных организмов, устойчивость слоев воды к перемешива­ нию, взаимодействие речных и морских водных масс в устьях рек, а также явление уплотнения воды при смешении водных масс. Благодаря нелинейности зависимости плотность воды от ее темпера­ туры и минерализации (солености) при смешении водных масс с различ­ ными значениями этих двух параметров образуется смесь вод, несколько более плотная, чем плотность исходных водных масс. Это явление вызывает погружение смеси водных масс и их конвергенцию (схождение струй у поверхности водоема) в зоне гидрологического фронта. Эти процессы особенно ярко проявляются в термобаре на крупных димиктических озе­ рах, в "обратном" эстуарии устьевых областей некоторых тропических рек, а также во фронтальных зонах Мирового океана. С повышением минерализации понижается температура, при которой вода обладает наибольшей плотностью. При солености воды, равной 24.7 %о, температура наибольшей плотности становится равной температуре замер­ зания (-1.33 °С), поскольку с ростом минерализации температура замерза­ ния воды также несколько снижается. В связи с этим принято, что к пре­ сным и солоноватым природным водам относят те, в которых возможно образование обратной температурной стратификации в фазу предзимнего охлаждения воды в водоемах, когда охлаждение поверхности до темпера­ туры, значение которой ниже температуры наибольшей плотности, увели­ чивает гравитационная устойчивость слоев воды. В водоемах с соленой водой (более 24.7 %о) образование обратной температурной стратификации вследствие охлаждения поверхности воды невозможно, так как она замер­ зает, не достигнув температуры наибольшей плотности. Стратификация вод (от лат. stratum - слой) - разделение водной толщи водоема на слои различной плотности, наблюдающееся в стратифи­ цированном водоеме. Увеличение с глубиной плотности слоев воды свиде­ тельствует о гравитационной устойчивости слоев, препятствующей про­ цессам их вертикального перемешивания. Ослабление турбулентного

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz