Даувальтер, В. А. Геоэкология озер Мурманской области. В 3 ч. Ч. 1. Водоемы и их характеристики / В. А. Даувальтер, Н. А. Кашулин ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2014. – 187 с. : ил., табл.
100 2.15. Плотность воды и связанные с этим явления Важнейшим понятием, лежащим в основе явления образования раз личных слоев в водоеме, является понятие плотности воды (масса еди ничного объема воды в 1 кг/м3). Она зависит от температуры, минерализа ции и состава растворенных солей (рис. 17), а также от давления вышележащих слоев воды. Температура воды,°С f р 0 2 4 6 8 10 12 ” Рис. 17. Зависимость плотности воды от ряда физических показателей (ах - наибольшая плотность) Зависимость плотности обессоленной (химически чистой) воды от температуры имеет форму, напоминающую параболу с вершиной при температуре 3.98 °С (линия 1, рис. 17). Плотность воды как химического вещества при этой температуре принята равной 1 г/см3, или 1 ООО кг/м3. При понижении температуры до 0 °С плотность воды понижается на 0.132 кг/м3, с повышением температуры выше 4 °С она также понижается до 995.67 кг/м3 при 30 °С. Разность между плотностью при некоторой температуре Т и наи большей плотностью ах называется условной, или аномалией плотности воды.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz