Дащинский, С. Н. Подветренные острова / Станислав Дащинский. - Москва : Экспедитор, 1997. - 222, [1] с.
142 Подветренные острова будут у вас на судне —говорите с ними. Говорил потом, и не раз. Сам видел: каждый фаререц —мореход. И на катерах, и на крохот ных лодчонках замечал детей - они вырастают на воде, с пеленок впитывая запахи моря. Местные рыбаки досконально знают море и свои острова. Здесь нет даже лоцманской служ бы, как повсюду: рыбаки сами проведут ино странные суда любым проливом, в самую узкую бухту, разумеется, за плату. Фарерцы добывают ежегодно около 300 тысяч тонн рыбы. На каждого жителя в день ее прихо дится больше, чем на россиянина в благополуч ный доперестроечный год. Продукты моря со ставляют главную статью экспорта и основу бла госостояния жителей. Рыба свежей с фарерских суденышек перегружается в проливах или у при чалов на иностранные транспорты, в том числе российские плавбазы, рефрижераторные суда, большие морозильные траулеры. В Торсхавне есть довольно крупный филейно-консервный завод, который отгружает готовую, прекрасно сделанную и превосходно упакованную продук цию. Импорт фарерцы соизмеряют с экспортом, стремятся никому не задолжать ни кроны. Еще я узнал, что фарерцы много работают. Днем редко встретишь на улице Торсхавна мужчину или женщину. Рыбаки в сезон, когда относительно мало штормов, постоянно в море. Учителя, вра
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz