Дащинский, С. Н. Подветренные острова / Станислав Дащинский. - Москва : Экспедитор, 1997. - 222, [1] с.

112 Подветренные острова ске морского дна, где проползет эта драга-душе- губка, вряд ли что вырастет в ближайшие годы, и рыбам нечем питаться и негде размножаться. Более бережны к природе, но менее результа­ тивны водолазные боты. Экипажи их невелики, пять—шесть человек, но за сутки пара ботиков поднимает до сорока тонн водорослей. Заготавливают водоросли и жители примор­ ских сел и поселков. Рыбокомбинаты неплохо оплачивают такие поставки. Морскую капусту добывают и специально со­ зданные кооперативные хозяйства. Но все большее распространение получает выращивание капусты на специальных подвод­ ных плантациях. Значительная часть водорослей сразу идет в дело. Их принимают рыбокомбинаты всего Приморья, Сахалина и Курил. В те дни, когда я находился на Дальнем Востоке, шинковали и морозили ламинарию на БМРТ «Находка». А плавбаза «Советский Сахалин» выпускала еже­ суточно до 150 тысяч банок консервов из мор­ ской капусты. Но не все водоросли используются тут же. Приходится хранить запасы. Я видел 500-кило- граммовые строп-сетки со свежей ламинарией на причалах рыбокомбинатов. Чтобы капуста не потеряла товарный вид, она непрерывно ороша­ лась водой. Шинковочные машины делают ме­ стные умельцы. Техника проста и надежна, но

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz