Дащинский, С. Н. Подветренные острова / Станислав Дащинский. - Москва : Экспедитор, 1997. - 222, [1] с.
Сахалин 111 ты приготовления блюд из нее: мороженой, шинкованной, вареной, консервированной. О ней говорится почти в каждой местной телеви зионной передаче «Ставрида, кальмар и ... кули нар», которую готовят вместе специалисты «Дальрыбы», Дальневосточного института тор говли и Владивостокского медицинского инсти тута. Почитаешь их рецепты, послушаешь знающих людей, походишь по морскому берегу возле длиннющих вешалов просушивающейся капус ты, подышишь ее удивительными запахами, и впрямь покажется, что морская капуста —кудес- ница. По витаминам она запасливее, чем любое другое растение. Витамина «В» в сухой морской капусте в 200 раз больше, чем в картофеле и в 40 раз —чем в моркови. При витамину «С» она го раздо «вместительнее» огурцов, арбузов и яблок. Она синтезирует и накапливает все микроэле менты, которые содержит в себе морская вода. В килограмме капусты столько же йода, сколько в ста тоннах морской воды. Можно много рассказать о целебных свойст вах и достоинствах морской капусты и ничто не будет преувеличением. Мне показали, как добывают морскую капус ту грейферными устройствами. Они сильны, производительны, но основательно и надолго подрывают запасы: вырывают растения с кор нем, выдергивают с галькой. На широкой поло
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz