Дащинский, С. Н. Подветренные острова / Станислав Дащинский. - Москва : Экспедитор, 1997. - 222, [1] с.

Сахалин 111 ты приготовления блюд из нее: мороженой, шинкованной, вареной, консервированной. О ней говорится почти в каждой местной телеви­ зионной передаче «Ставрида, кальмар и ... кули­ нар», которую готовят вместе специалисты «Дальрыбы», Дальневосточного института тор­ говли и Владивостокского медицинского инсти­ тута. Почитаешь их рецепты, послушаешь знающих людей, походишь по морскому берегу возле длиннющих вешалов просушивающейся капус­ ты, подышишь ее удивительными запахами, и впрямь покажется, что морская капуста —кудес- ница. По витаминам она запасливее, чем любое другое растение. Витамина «В» в сухой морской капусте в 200 раз больше, чем в картофеле и в 40 раз —чем в моркови. При витамину «С» она го­ раздо «вместительнее» огурцов, арбузов и яблок. Она синтезирует и накапливает все микроэле­ менты, которые содержит в себе морская вода. В килограмме капусты столько же йода, сколько в ста тоннах морской воды. Можно много рассказать о целебных свойст­ вах и достоинствах морской капусты и ничто не будет преувеличением. Мне показали, как добывают морскую капус­ ту грейферными устройствами. Они сильны, производительны, но основательно и надолго подрывают запасы: вырывают растения с кор­ нем, выдергивают с галькой. На широкой поло

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz