Дащинский, С. Н. Подветренные острова / Станислав Дащинский. - Москва : Экспедитор, 1997. - 222, [1] с.

110 Подветренные острова В магазинах горбушу я видел повсюду и лю­ бую: жареную, горячего копчения, мороженую, малосоленую, среднесоленую, разделанную и неразделанную. В любом количестве. Но перед глазами стояли почему-то не цехи рыбозавода, не краны в порту, перегружающие рыбу из трю­ мов судов прямо в вагоны, а усеянные рыбой бе­ рега реки... В магазинах, столовых, ресторанах нельзя бы­ ло не обратить внимание на продукты из дальне­ восточной морской капусты —ламинарии. Гре­ бешок, мидия и другие деликатесы меня как-то мало трогали, а вот капуста приглянулась, и при любом случае я старался попробовать блюда из нее. Вкусно. И под водку можно, и без спиртно­ го перед обедом салат съесть. Заодно расспра­ шивал о ней знающих людей. Марикультурой на Дальнем Востоке занима­ ются уже много лет, и доля морепродуктов во всеобщем улове растет. Кроме сбора природного урожая, три хозяйства выращивают водоросли. Только с искусственных плантаций собирают более трех с половиной тысяч тонн ламинарии. Особенно широко используется на пищевые це­ ли морская капуста. Она здесь совсем не такая, как в Белом или Баренцевом морях. Длинню­ щие толстые и широкие листья, в рост человека, какого-то необыкновенно свежего светло-зеле- ного цвета. Местные газеты постоянно публикуют рецеп

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz