Дащинский, С. Н. Подветренные острова / Станислав Дащинский. - Москва : Экспедитор, 1997. - 222, [1] с.

106 Подветренные острова Вокруг острова — богатейшие промысловые районы. Мне не требовалось выходить в море, чтобы убедиться в этом. Достаточно было по­ пасть в Корсаков - крупнейший сахалинский рыбный порт. Уходили в море и возвращались с полными трюмами океанские суда. Круглосу­ точно шла выгрузка. Значительная часть грузов перемешалась по принципу трюм — вагон, без всяких промежуточных хранилищ. В какой бы цех местного рыбокомбината я ни заглядывал, транспортеры несли на своих гибких спинах горбушу. —У нас совпадают по времени три путины, — просвещали меня в «Сахалинрыбпроме». —Ло­ сосевая, ивасевая и сайровая. Но горбуша — главная промысловая рыба, а промысел лососе­ вых —важнейшая путина года на Сахалине. Вы вовремя приехали, покажем... Пока же продолжали рассказывать: — «Дальрыба» добывает горбуши в год при­ мерно 140 тысяч тонн. Много, если сравнивать с выловом лососевых в других бассейнах стра­ ны, и совсем мало, когда знаешь, сколько уво­ зят домой японцы, а берут они 280—300 тысяч тонн. —Почему же японцы стремятся к нашим бе­ регам? —Почти вся горбуша идет сюда. Она устой­ чиво держится у Курильских островов — от Шикотана до Итурупа, у Приморья и, конечно,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz