Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.
97 человечеством и ожидать значительного прироста объемов вылова не при ходится, а вот аквакультура развивается стремительно, давая прирост до 14 млн т в год. Хотя это менее качественный продукт, но растущему населению планеты необходимы продукты питания. Впечатляющих ре зультатов добились Китай и Индонезия увеличив объемы вылова и аква культуры за 2 года, с 2009 по 2011 г., на 16,5 и 6,9 млн т соответственно. Аквакультура. Норвежская аквакультура это высокотехнологичная промышленность, базирующаяся на научной основе. Благодаря всесторонней государствен ной поддержке норвежские фермерские компании достигли таких впечат ляющих результатов за последние 10 лет. Созданы заводы по выращива нию посадочного материала и производству кормов, а главное проведены научные исследования по методу эффективного выращивания семги, форели, трески. Темпы прироста атлантического лосося с 2002 по 2012 года с 460 тыс. т до 1 230 тыс. т, в 2,67 раза. Атлантический лосось оказался самый подходящий вид биоресурсов для промышленного фермерского производства. 1000 тн. Живой вес Рис. 3.1. Объем выращивания атлантического лосося по годам Промышленное фермерское производство форели и трески за послед ние 10 лет с 2002 по 2012 года даже снизилось с 85 тыс. т до 70 тыс. т, а трески с 21,5 тыс. т в 2010 году до 10 тыс. т в 2012 году. Основные при
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz