Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.
8 ГЛАВА 1. ДИНАМИКА ОБЩЕМИРОВОЙ ДОБЫЧИ, ПЕРЕРАБОТКИ И ТОРГОВЛИ МОРЕПРОДУКТАМИ 1.1. Объем общемировой добычи и переработки водных биоресурсов Рыба и рыбопродукты играют важную роль в жизни человека. Ежегодный мировой улов составляет около 60 млн т. В мировом балансе животных белков значение пищевой продукции, вырабатываемой из объектов рыбного промысла, близко к 22 % и уступает только мясным (43 %) и молочным (35 %) продуктам. Основная часть уловов (около 90 %) приходится на зоны мелководья с глубинами до 200 м. Ведущее значение в мировой добыче рыб принадлежит сельдевым (22 %), тресковым (17 %), скумбриевым (6 %), а также ставридовым (6 %) 1 . Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. Известно, что во времена Древнего Рима им занимались жители Атлантического побережья Европы, Средиземноморья, а русские мореходы выходили на промысел в Белое море и к берегам Гренландии уже в Х-X I вв. Но только в конце XIX - начале XX в., когда произошел переход рыбо ловного флота от парусных к паровым судам, возникло промышленное рыболовство. Оно охватило прежде всего Северную Атлантику, Каспийское море. После Первой мировой войны рыболовство развивалось высокими темпами. Применение все более крупных и хорошо оснащенных судов способствовало не только увеличению уловов, но и освоению новых рыболовных районов. В еще большей мере это относится к периоду после Второй мировой войны, когда наряду с прибрежным рыболовством возросло значение экспедиционного лова - у берегов других стран или в открытом океане. Но развитие мирового рыболовства на протяжении XX в. не было равномерным. Довоенный уровень рыболовства был восстановлен уже к 1950 г., а затем в течение 20 лет наблюдался очень быстрый его подъем: в 1950-1970 гг. уловы возросли в 3,3 раза при среднегодовом приросте в 2,4 млн т. Неудивительно, что в литературе этот период иногда называют "золотым веком рыболовства". Объяснить такой подъем можно несколькими причинами и модернизацией траулерного флота, и переходом от прибреж ного рыболовства к дальнему экспедиционному лову, и тем, что за годы 1 Душкина Л. А. Биологические основы марикультуры. М. : ВНИРО, 1998. 320 с.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz