Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.
88 в России составляет всего около 3,7 % от общего объема производства российского рыбного хозяйства. Производство продукции марикультуры по сравнению с 2010 г. вы росло в 2 раза, а по сравнению с 2000 г. - в 5 раз. Этот прирост произошел за счет Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, где наглядно видны положительные результаты предоставления хозяйствующим субъектам права пользования рыбопромысловыми участками для товарного рыбоводства (марикультуры). Весьма значительную роль в производстве многих видов рыб, в том числе таких ценных, как лососевые, сиговые, осетровые, играет индустри альная аквакультура - культивирование ценных видов и пород рыб, адап тированных к обитанию в ограниченных условиях, основанное на передовых технологиях, характеризующееся высокой плотностью посадок и питанием искусственными комбикормами. Во ВНИРО отмечают тенденцию к изменению соотношения выращи ваемых объектов. Сегодня самым динамично развивающимся направлением пресноводной аквакультуры является форелеводство, особенно в Северо Западном федеральном округе. В 2011 г. объем выращенной товарной форели достиг 20 тыс. т, что составило более 105 % к показателям 2010 г. Интенсивно набирает обороты товарное осетроводство и его самое востребованное направление-получение пищевой икры. Хозяйства все чаще ориентируются на использование собственных маточных стад и переход на индустриальные технологии. В 2011 г. выращено 3 тыс. т товарной рыбы осетровых пород и получено 14,5 т пищевой икры, большая часть которой была реализована на внутреннем рынке. По экспертным оценкам, в товарных хозяйствах содержится около 800 т самок, что позволяет прогнозировать получение в текущем году не менее 20 т пищевой икры. Мясо осетровых рыб пользуется устойчивым спросом в России, кото рый удовлетворяется как за счет российской аквакультуры, так и за счет импорта из Армении, Германии, Италии, Испании, Китая и других стран. Высокий спрос создаст благоприятные предпосылки для дальнейшего уве личения объемов отечественного производства продукции осетровых. 60 Итоги развития аквакультуры в Российской Федерации в 2011 году. Всероссий ский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vvwvv.vniro.ru/news/20120409 (дата обра щения 15.01.2013).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz