Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.

85 ляются морские и пресноводные рыбы, моллюски, ракообразные, водорос­ ли. Данная динамика приведена в табл. 2.2. Таблица 2.2 Темпы развития мирового рыболовства и аквакультуры Год 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2011 в % к 2006 Всего 137,3 140,2 142,6 145,3 148,5 154,0 112,2 Рыболовство 90,0 90,3 89,7 89,6 88,6 90,4 100,4 Аквакультура 47,3 49,9 52,9 55,7 59,9 63,6 134,5 Основную часть ассортимента мировой продукции аквакультуры со­ ставляют пресноводные рыбы (56,4 % - 33,7 млн т), за которыми следуют моллюски (23,6 % - 14,2 млн т), ракообразные (9,6 % - 5,7 млн т), диад­ ромные рыбы (6,0 % - 3,6 млн т), морские рыбы (3,1 % - 1,8 млн т) и дру­ гие водные животные (1,4 % - 814 300 т) 58 (отображено на рис. 2.13). Морекнс Диалрочныс Водные рыбы. 3.1 % рыбы.6 % животны е. Ракоооратныс, 9 .6 % Моллюски, 23,6 % Пресноводные рыоы. 5 6 .4 % Рис. 2.13. Структура ассортимента мировой продукции аквакультуры (2014 г.): основные видовые группы Замещение потребления выловленной рыбы и морепродуктов продук­ цией аквакультуры особенно популярно в развитых странах. Это один из основных факторов, положительно влияющих на состояние экономики, обеспечение продовольственной независимости страны, насыщение внут­ реннего рынка, повышение занятости населения, увеличение экспортных поступлений. В 2012 г. значительная часть мирового объема производства продук­ ции аквакультуры - 89 % - пришлась на долю стран Азии. Доля Китая в общемировом производстве продукции аквакультуры в 2010 г. сократи- 58 Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Доклад 2012 г. Продоволь­ ственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций. Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/016/i2727r/i2727r. pdf (дата обращения 15.01.2013).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz