Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.
58 Снижение экспорта рыбной продукции в 2014 году происходит за счет мороженой рыбы, объем ее поставок за 12 месяцев уменьшился на 13,2 %, или 224 тыс. т - до 1 млн 475,7 тыс. т. Наблюдается также снижение поста вок готовой или консервированной рыбной продукции на 14,1 % - до 21,3 тыс. т. Увеличение поставок рыбы за границу произошло по таким категориям, как ракообразные и моллюски - на 55,4 %, до 72,4 тыс. т, рыб ное филе и прочее мясо рыб - на 12,9 %, до 107 тыс. т. Экспорт рыбы свежей или охлажденной увеличился с 1 тыс. т до 10,5 тыс. т. По данным ФТС России и Росстата, основную долю в экспорте зани мает мороженый минтай - 40,8 %. Объемы его поставок за 12 месяцев сни зились на 10,7 % или 83,7 тыс. т, составив 696,3 тыс. т. Поставки мороже ной сельди за рубеж сократились на 32,3 % или 81,6 тыс. т - до 170,7 тыс. т, мороженого тихоокеанского лосося на 53 % или 39,5 тыс. т - до 35 тыс. т. Вместе с этим наблюдается увеличение экспорта мороженой трески и пикши, объем поставок вырос на 23,9 %, или 37,3 тыс. т - до 193,1 тыс. т, мороженой ставриды - на 14,2 % или 8 тыс. т, до объема 64,1 тыс. т, а также мороженой скумбрии - на 1,9 %, или 1 тыс. т, до 54,8 тыс. т. За 12 месяцев 2014 года общий объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию снизился на 12,8 %, или на 129,5 тыс. т по сравне нию аналогичным периодом 2013 года и составил 884,8 тыс. т. В структуре импорта 49,4 % занимает мороженая рыба, 14,6 % - готовая или консерви рованная рыбная продукция, 14,2 % - филе рыбное и прочее мясо рыб, 9,7 % - рыба свежая или охлажденная, 10,3 % - ракообразные и моллюски. По итогам 2014 года основными импортируемыми видами являются свежая, охлажденная и мороженая семга и форель - 16,5 % от общего объема импорта. За январь - декабрь 2014 года объем поставок этой рыбы сокра тился на 27,6 %, или 55,7 тыс. т, до 146,3 тыс. т. Значительную долю им порта (10,2 %) занимает мороженая скумбрия, ее поставки снизились на 11 %, или 11,2 тыс. т - до 90,6 тыс. т. Наблюдается снижение импортных поставок мороженой сардины - ее импорт составил 39,2 тыс. т, что на 27,8 %, или 15,1 тыс. т меньше показа теля 2013 года, а также мороженой мойвы, которой было ввезено 44,3 тыс. т, что 30,2 %, или 19,2 тыс. т меньше аналогичного периода 2013 года. По ставки мороженой сельди за 12 месяцев 2014 года уменьшились на 24,7 %, или 29,7 тыс. т, составив 90,6 тыс. т.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz