Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.
51 на все сферы бизнеса, в том числе на рыбный сектор. Существенной про блемой для российского рынка могло бы стать введение ограничений на ввоз малька для выращивания лосося рядом стран, однако благодаря своевременному вмешательству специалистов отрасли данную товарную категорию вывели из-под санкций, поэтому российские крупные предприятия по-прежнему будут выращивать красную рыбу, поставляя ее как произво дителям рыбных деликатесов, так и на прилавки страны. Другой вопрос - насколько они вместе с новыми поставщиками смогут обеспечить наш рынок данной продукцией. Рыбопереработчики, зависящие от импортного сырья, всерьез заду мываются над тем, из чего производить конечную продукцию в ближай шем будущем. Им тоже придется искать новые каналы поставок сырья - отечественные или зарубежные. Однако ряд участников рыбного рынка настроены позитивно и считают, что введенные ограничения раскрывают перед предпринимателями новые горизонты: поиски новых ассортиментных позиций для переработчиков и увеличение мощностей по выращиванию рыбы для предприятий аквакультуры. По их мнению, принятые Прави тельством РФ меры позволят реализовать программу импортозамещения, которая является стратегической на ближайшие несколько лет. С начала 2014 года увеличился выпуск мороженой рыбы (кроме сельди) - на 1,0 % до 1 млн 172 тыс. т, в январе-июне 2013 года показатель составлял 1 млн 161 тыс. т. За первые шесть месяцев 2014 года произвели 320,4 тыс. т свежей или охлажденной рыбы, в аналогичном периоде 2013 года - 312,6 тыс. т. Прирост показателя за год равен 2,5 %. Положительная дина мика на уровне 16 % отмечена относительно объема производства продук тов из рыбы (кулинарных изделий) - с 46,5 тыс. т в январе-июне 2013 года до 54,1 тыс. т в январе - июне 2014 года (приложение 4). По оценке экспертов выявили один единственный факт, что един ственным товаром-заменителем поставляемого из Норвегии охлажденного лосося и форели является аквакультурная рыба из Мурманска и Карелии. В свою очередь эта индустрия сильно зависит от импортных технологий и материалов (мальки, корма, оборудование), поэтому резкая приостановка импортно-экспортных отношений с Норвегией крайне негативно скажется на российской рыбной отрасли . 31 Яновская Н. В. Россия на мировом рынке рыбы и морепродуктов. М. : Изд-во ВНИРО, 2010. С. 40.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz