Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.

51 на все сферы бизнеса, в том числе на рыбный сектор. Существенной про­ блемой для российского рынка могло бы стать введение ограничений на ввоз малька для выращивания лосося рядом стран, однако благодаря своевременному вмешательству специалистов отрасли данную товарную категорию вывели из-под санкций, поэтому российские крупные предприятия по-прежнему будут выращивать красную рыбу, поставляя ее как произво­ дителям рыбных деликатесов, так и на прилавки страны. Другой вопрос - насколько они вместе с новыми поставщиками смогут обеспечить наш рынок данной продукцией. Рыбопереработчики, зависящие от импортного сырья, всерьез заду­ мываются над тем, из чего производить конечную продукцию в ближай­ шем будущем. Им тоже придется искать новые каналы поставок сырья - отечественные или зарубежные. Однако ряд участников рыбного рынка настроены позитивно и считают, что введенные ограничения раскрывают перед предпринимателями новые горизонты: поиски новых ассортиментных позиций для переработчиков и увеличение мощностей по выращиванию рыбы для предприятий аквакультуры. По их мнению, принятые Прави­ тельством РФ меры позволят реализовать программу импортозамещения, которая является стратегической на ближайшие несколько лет. С начала 2014 года увеличился выпуск мороженой рыбы (кроме сельди) - на 1,0 % до 1 млн 172 тыс. т, в январе-июне 2013 года показатель составлял 1 млн 161 тыс. т. За первые шесть месяцев 2014 года произвели 320,4 тыс. т свежей или охлажденной рыбы, в аналогичном периоде 2013 года - 312,6 тыс. т. Прирост показателя за год равен 2,5 %. Положительная дина­ мика на уровне 16 % отмечена относительно объема производства продук­ тов из рыбы (кулинарных изделий) - с 46,5 тыс. т в январе-июне 2013 года до 54,1 тыс. т в январе - июне 2014 года (приложение 4). По оценке экспертов выявили один единственный факт, что един­ ственным товаром-заменителем поставляемого из Норвегии охлажденного лосося и форели является аквакультурная рыба из Мурманска и Карелии. В свою очередь эта индустрия сильно зависит от импортных технологий и материалов (мальки, корма, оборудование), поэтому резкая приостановка импортно-экспортных отношений с Норвегией крайне негативно скажется на российской рыбной отрасли . 31 Яновская Н. В. Россия на мировом рынке рыбы и морепродуктов. М. : Изд-во ВНИРО, 2010. С. 40.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz