Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.
45 С 1995 по 2014-й потребление рыбы в России увеличилось на 120 % - с 10 до 22 кг на душу населения в год. При этом потребление рыбы на душу населения в России в год ниже европейских показателей, причем во много раз ниже уровня 1991 года. Отметим и то, что норма потребления рыбы на душу населения в год, со гласно рекомендации Российской академии медицинских наук составляет 23,7 кг. В докризисный период характер потребления рыбы на рынке и море продуктов был смещен в сторону готовой продукции и продукции, которая требует минимальных усилий при приготовлении. Главной тенденцией спроса потребителей явился всё растущий интерес к сегменту класса "премиум". Сёмга и форель, красная икра - среди самых быстрорастущих товар ных категорий рынка готовой рыбопродукции. Основными причинами данного смещения приоритетов на рынке специалисты называют повыше ние доходов населения (в начале 2000-х), а также нехватка свободного времени и стремление населения к здоровому образу жизни. Именно эти аспекты подтолкнули повышение цен на рынке. Как ответ на данную тен денцию до кризиса имел место сдвиг в производстве рыбо- и морепродук ции, прилавки магазинов пополнились товарами из рыбы и морепродуктов, в основе которой дорогое и качественное сырье. Сегодня наблюдается ряд последовательных шагов со стороны госу дарства по улучшению текущего положения. Был принят целый ряд зако нодательных актов в период с 2003 года, которые поспособствовали нормализации ситуации в отрасли, особенно, в части охраны водных био ресурсов. В 2003 г. была разработана Концепция развития рыбного хозяй ства до 2020 г., которая впоследствии была принята правительством, а в 2007 г. в национальный проект было включено развитие аквакультуры. По этим причинам наметились положительные сдвиги в развитии рыбной отрасли и рост емкости российского рыбного рынка в целом. Однако по данным Федеральной службы государственной статистики в период 2012-2013 гг. рыбопромышленная отрасль России снизила на 23 % объемы производства пищевой рыбопродукции с 3 675 тыс. т в 1991 г. до 2 989 тыс. т в 2013 г. В общей структуре выпуска рыбной про дукции в России в 2013 г., доля филе и рыбы (сушеной, копченой, соленой, маринованной) составила менее 6 %. Данные приведены на рис. 2.6. За пе риод с 1991 по 2013 г. выпуск консервов сократился примерно в 5 раз.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz