Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.

27 Помимо этого компания производит посадочный материал рыбы (фо­ рель, кумжа, судак) и пищевую форелевую икру. Годовой оборот компании в 2011 году составил 27 млн евро. Численность работников всех уровней - 71 человек. Хозяйство по выращиванию судака планируется построить в Дании мощностью 500 т товарной рыбы в год. Объем инвестиций со­ ставляет 10 млн долл. Первая продукция будет получена в 2015 году. Экспорт продукции планируется в Германию, Швецию, Швейцарию и Польшу. Действующие цены на продукцию (охлажденная потрошеная рыба 1,5-2,0 кг), которые сложились сейчас на рынке Европы, составляют 8-10 евро за кг. Примерно 10 % продукции планируется поставлять для спортивной рыбалки, остальное - на потребительский рынок. Хозяйство полносистемное с отдельной системой по содержанию производителей. Хозяйство будет состоять из нескольких систем УЗВ с минимальными затратами на электроэнергию и воду. Для кормления судака применяются специализированные корма, которые выпускаются заводом Аллер Аква в Дании. Обслуживающий персонал - 6-10 человек. В 2012 году компания AquaPri совместно с другими инвесторами ввела в эксплуатацию хозяйство по выращиванию 1 000 т товарного лосося в УЗВ с морской водой. Первая товарная продукция лосося (навеска рыбы 4 -5 кг) получена в марте 2014 года. Таким образом, можно сделать вывод, что устойчивое развитие аква­ культуры по мере неуклонного роста населения планеты, чья численность к 2050 году приблизится к 9 млрд, потребность людей в продуктах питания и работе будет возрастать. Развитие аквакультурного сектора может по­ мочь в решении обеих задач, но работа в этом направлении должна вестись ответственно. По мере роста народонаселения аквакультура становится одним из способов, позволяющих удовлетворить мировой спрос на рыбу. В целом прогноз международного рынка рыбы и морепродуктов, как естественного вылова, так и выращенных на предприятиях аквакультуры, благоприятный. Однако сбыт, а поэтому и производство, будет осуществ­ ляться через несколько ключевых регионов. Водные биоресурсы с каждым годом сокращаются, ввиду того что методы естественного вылова вредят окружающей среде. Поэтому спрос на рыбу и морепродукты, выращенные в условиях предприятий аквакультуры, вырастет. Объемы промышленного разведения рыбы за последние 25 лет увеличились более чем на 900 %

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz