Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.

25 и морепродуктов увеличился на 22,8 % и в 2013 г составил 68,2 млн т. В 2014-2018 гг. объем выращивания рыбы в мире будет расти более высо­ кими темпами, чем рыболовство . По мнению экспертов, растущий интерес игроков к рыбоводству будет подкреплен тем, что глобальная добыча в рамках рыболовного промысла достигла предела устойчивого развития и существенно увеличиваться уже не будет, в тоже время спрос со стороны быстро растущего среднего класса, особенно в Китае, существенно увеличится. Наиболее высокими темпами в секторе аквакультуры будет расти производство тилапии, карпа и сома. Мировое производство тилапии, согласно прогнозам, станет больше почти в два раза - с 4,3 млн т в год в 2010 г. до 7,3 млн т в год в 2030 г. Что каса­ ется показателей мировой торговли, в прошлом году экспортные поступ­ ления достигли 136 млрд долл. Эксперты считают, что важную роль в поставках рыбной продукции на мировые рынки продолжают играть развивающиеся страны. Их чистые доходы от экспорта достигли 35,3 млрд долл., т. е. были выше, чем по не­ которым другим продуктам питания вместе взятым, в том числе риса, мяса, молока, сахара и бананов. Согласно прогнозам, содержащимся в новом докладе Всемирного банка, в 2030 году для удовлетворения растущего спроса более 62 % море­ продуктов будет выращиваться на фермах. Около 70 % мирового потреб­ ления будет приходиться на Азию, из них 38 % на Китай. На основе увели­ чения производства морепродуктов аквакультура может внести свой вклад в повышение продовольственной безопасности и расширение источников дохода беднейших слоев населения в мире. Повышение спроса на море­ продукты дает странам возможность расширить и улучшить методы ответ­ ственного разведения рыбы и моллюсков. В 2030 году почти две трети потребляемых морепродуктов будет вы­ ращено на фермах. В новом докладе Всемирного банка прогнозируется, что в 2030 году половина мировых поставок рыбы, в том числе рыбы, предназначенной для употребления в пищу, а также других рыбных продуктов, таких, 15 Кузьмичева И. А. Разработка методики оценки конкурентоспособности продук­ ции предпринимательских структур рыбохозяйственной отрасли // Современные иссле­ дования социальных проблем. 2013. № 10. C. 6.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz