Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.

23 Главными производителями рыбной продукции являются развива­ ющиеся нации, они представляют 93 % мирового объема рыбы, выращенной человеком. Китай является мировым лидером по переработке, производ­ ству, экспорту и импорту продукции, разводимой предприятиями аква­ культуры. Наблюдаемая рыночная экспансия связана с улучшением уровня жизни населения, увеличением потребления морепродуктов, укреплением экспортных позиций страны и с тем, что китайское законодательство со­ действует развитию рыночной инфраструктуры и стимулирует жителей государства заниматься бизнесом путем налоговых льгот 13 . Мировая торговля рыбой достигла новой рекордной отметки. Стреми­ тельно растущая торговля рыбной продукцией приносит больше доходов, чем когда бы то ни было, но страны должны помочь мелким рыболовам и рыбоводам также извлечь из нее выгоду. Об этом заявила продоволь­ ственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО). Мировое рыбное производство в результате рыбного промысла и аквакультуры установило новый мировой рекорд в 2013 г.: его объем увеличился до 160 млн т против 157 млн т годом ранее. Рекордный товаро­ оборот отражает стабильный рост производства в секторе аквакультуры, а также высокие цены на ряд морепродуктов, таких как лосось и креветки. По оценке ФАО, производство в сегменте аквакультуры за год выросло с 67 до 70 млн т, что составляет 44 % от общего объема производства рыбной продукции и 49 % - рыбы для непосредственного потребления человеком (рис. 1.5). Согласно данным доклада "Рыбное производство 2030 года: пер­ спективы рыбного хозяйства и аквакультуры", опубликованного совместно Всемирным банком, ФАО и Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI), к 2030 г. на аквакультуру или рыбоводство придется около двух третей (62 %) мирового производ­ ства рыбной продукции . 13 Ревенко Л. Аспекты развития конъюнктуры рынка рыботоваров стран Южной части Тихого океана. М. : Инфа-М, 2011. С. 183. 14 Collier D. Fishery and Aquaculture Statistics 2010. FAO., 2013. Р. 107.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz