Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.

167 Особое значение имеет градообразующий характер предприятий отрасли в районах Крайнего Севера, где рыбный промысел зачастую является ос­ новным источником жизни проживающего здесь населения, в том числе малочисленных и коренных народностей. Исходя из увеличивающегося в России в последнее время производ­ ства рыбы и морепродуктов, отрасль будет нуждаться в поставках высоко­ качественного оборудования, поэтому рынок остается привлекательным для потенциальных инвесторов. В целом, в соответствии с госпрограммой, к 2020 г. объем добычи водных биоресурсов, как ожидается, возрастет до 4,46 млн т, производство аквакультуры увеличится вдвое - минимум до 315 тыс. т. А общая доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке выйдет на 80%, т. е. на пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности РФ. В перспективе внутренний рынок Российской Федерации в условиях экономической стабилизации, роста доходов населения потребует значи­ тельного расширения ассортимента рыбной продукции, особенно в сторону продукции, готовой к употреблению. Российский экспорт рыбных товаров носит преимущественно сырье­ вой характер и осуществляется в основном из районов морского рыболов­ ства. Российские рыбопромышленники и экспортеры проигрывают в кон­ куренции и уровне организации внешнеторговой деятельности. Рыбопромышленный комплекс Мурманской области представлен добывающими и транспортными судами различных типов и классов, пере­ рабатывающими береговыми предприятиями, портовыми сооружениями, соответствующей производственной инфраструктурой, а также научными учреждениями (в Мурманске сосредоточены основные научные организа­ ции и профессиональные учебные заведения отрасли). В 2015 году, как и в 2014 году, субъектами малого предприниматель­ ства было произведено около 14 % мороженой рыбы (кроме сельди), а также немногим более 80 % рыбных консервов всех видов (в 2010 году - соответственно 22 и 78 %). В 2015 года российские компании добыли 11,53 тыс. т мойвы - в че­ тыре раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. Первые уловы направлены на продажу в российские регионы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz