Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.

159 продукция по себестоимости дороже свежей и охлажденной, а при дефро- стации и вторичной заморозке теряет ряд полезных свойств , то суда, рабо­ тающие по прибрежной квоте, должны быть без морозильных установок. Необходимость доставлять на берег продукцию или сырье в свежем виде предопределяет типы добывающих судов и районы промысла. На Северном рыбопромышленном бассейне, как отмечено выше, все траулеры являются морозильными. Им принадлежит свыше 90 % квот трески и пикши и ~100 % российского ОДУ других видов рыб, подвергае­ мых обработке в море - окуней, палтусов, камбал, зубаток и других. В по­ следние годы производство продукции глубокой переработки на судах в море, к которой можно отнести только филе, составляло от 0,9 % до 1,4 % общего объема выпуска продукции. В эти же годы береговые рыбофабрики, многие из которых оборудованы современной рыборазделочной техникой, имели возможность перерабатывать на филе разного ассортимента, клип- фиск и другие виды продукции до 150 тыс. т сырья, но из прибрежья в охлажденном виде его поступало лишь 4,0-7,0 тыс. т (в обезглавленном, потрошеном виде Более 90 % экспортной рыбопродукции Мурманской обл. изготавли­ вается в море на судовых фабриках из свежего сырья. Для улучшения ассортимента, производимой на экспорт рыбопродук­ ции, необходимо увеличивать производство высокотехнологичной про­ дукции на судах-фабриках. Например, производственные мощности по из­ готовлению филе используются на них не более чем на 20 % . Другим фактором достижения концептуальной цели - перевода рыбо­ хозяйственного комплекса на инновационный тип развития - является уве­ личение масштабов развития прибрежного рыболовства и снабжение, за счет этого, охлажденным сырьем береговых предприятий. Ежегодный рост ОДУ трески и пикши позволяет это сделать. Следует отметить, что в прибрежье Мурмана имеются промысловые запасы ценных донных гидробионтов, ежегодный вылов которых может составлять ~20 тыс. т. Примерно в таком же объеме могут добываться 93 Панев И. В. У Европейского производителя мы выиграем, а с бразильцами - поборемся // Невское время. 2008. 27 мая. 94 О некоторых итогах производственной деятельности в рыболовстве и перера­ ботке рыбной продукции в Мурманской области (по данным за 2005-2007 годы) // Тер. Орган Федеральной службы гос. статистики по Мурманской области. Мурманск, 2008. 10 с.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz