Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.

148 □ Экспорт рыбы □ Общий Экспорт Рис. 4.14. Диаграмма экспорта рыбной продукции Экспорт рыбы и ракообразных организациями по видам (табл. 4.8) показывает, что наибольшее количество (75-80 %) приходится на рыбу мороженую, а на продукцию с глубокой степенью переработки - всего 20-25 %. В натуральном выражении: более 90 % экспорта составляет мороженая рыба. Структура экспорта отражает ситуацию с переработкой рыбы в рыбо­ промышленном комплексе Северного бассейна. Географическое распределение экспорта рыбы (табл. 4.9) свидетель­ ствует о том, что наибольшее количество рыбной продукции в 2009 г. экс­ портировалось в Великобританию (14,5 %) и Нидерланды (39,7 %). Про­ изошла переориентация экспорта с его уменьшением в Норвегию, США и Китай. Показатели импорта рыбы в Мурманскую обл. в 2009 г. следующие: Норвегия - 88,4 %, Исландия - 6,5 %, Великобритания - 2,2 %.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz