Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.
138 Объём вылова рыбы и добычи водных биоресурсов хозяйствующими субъектами Мурманской области в 2013 году составил 700,3 тыс. т, год назад - 571,1 тыс. т78. В рыболовстве в 2013 году было произведено 34,3 тыс. т свежей или охлаждённой рыбы (в 2012 году - 32,3 тыс. т), в том числе 61 % приходился на тресковые породы рыб. Значительная часть свежей или охлаждённой рыбы - 65 % - произведена малыми и микропредприятиями и индивиду альными предпринимателями (в 2012 году - 75 %). В Мурманской области в 2013 году произведено 564 тыс. т рыбы и рыбных продуктов (почти на четверть больше уровня 2012 года). Из об щего объёма этой продукции 104 тыс. т (18 %) произведено малыми пред приятиями (включая микропредприятия) и индивидуальными предприни мателями, в 2012 году - 22 %. Доля Мурманской области в объёме производства рыбы и рыбных продуктов переработанных и консервированных в целом по Российской Федерации в 2013 году составила 15 % (в предыдущем году - 13 %). В общем объёме производства рыбы, а также переработанных и кон сервированных рыбных продуктов по итогам 2013 года Мурманская об ласть заняла третье место среди регионов России, уступив Камчатскому и Приморскому краям. В 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилось производство мороженой рыбы (кроме сельди) на 31 %, сушеной и вяленой рыбы - в 2 раза. Изготовление кулинарных изделий из рыбы возросло в 1,9 раза, коп чёной рыбы - на 5 %, мороженого рыбного филе - на 4,2 %. Производство мороженого прочего мяса рыбы (включая фарш) оста лось примерно на уровне прошлого года, сократился выпуск сельди всех видов обработки на 12 %, солёной рыбы (кроме сельди) почти на половину, икры - на 19 %. Выпуск рыбных консервов составил 12,5 миллиона условных банок, пресервов 1,3 миллиона условных банок (больше, чем год назад, соответ ственно на 13 и 10 %). Все рыбные консервы натуральные, в томатном со усе и масле, рыбо-овощные, а также из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов произведены субъектами малого предпринимательства. 78 Электронный журнал "Фишньюс" [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://fishnews.ru/rubrics/promyslovoe-prostranstvo (дата обращения 27 апреля 2015 г.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz