Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.
134 В 2013 году организации области осуществляли внешнеторговые свя зи с фирмами 35 стран мира, но основными партнёрами были Нидерланды и Великобритания (как и в 2012 году). На долю этих стран пришлось в 2013 году, как и год назад, около половины экспорта рыбы и ракообразных. За рубеж вывозилось преимущественно сырьё без предварительной глубо кой обработки. В структуре экспорта рыбы и ракообразных в 2013 году доля мороженой рыбы увеличилась и составила 65 % (в 2012 году - 62 %), рыбного филе и прочего мяса рыб несколько сократилась, составив 24 % (в 2012 году - 25 %) 75 . У предприятий рыболовства отмечается положительный финансовый результат деятельности: прибыль организаций (без субъектов малого предпринимательства) в 2013 году составила более 6 миллиардов рублей, что почти на уровне предыдущего года. В январе - мае 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года возросло производство рыбных консервов всех видов на 1 %, мороженого рыбного филе - на 19 %. По итогам января - апреля текущего года все организации (без субъек тов малого предпринимательства), занятые рыболовством, кроме двух, сработали с прибылью: она составила более 2,6 млрд руб. По объёму производства рыбы, а также переработанных и консерви рованных рыбных продуктов в период с 2009 по 2014 годы Мурманская область занимала третье место среди регионов России, кроме 2012 года - четвёртое (табл. 4.2). В рыболовстве в прошлом году было произведено 38 тыс. т свежей или охлаждённой рыбы (в 2013 году - 46 тыс. т). В прошлом году значитель ная часть этой продукции (74 %) произведена малыми (включая микро предприятия) и индивидуальными предпринимателями (в 2009 и 2013 го дах - соответственно 84 и 65 %). В 2014 году в Мурманской области было выпущено 443 тыс. т моро женой рыбы (кроме сельди), более 40 тыс. т рыбного мороженого филе, 30 тыс. т сельди всех видов обработки, 5 тыс. т пищевых морепродуктов, а также 1 тыс. т икры лососёвых и прочих рыб и более 12 миллионов условных банок рыбных консервов всех видов. 75 Архипов А. Ю., Черковец О. В. Внешнеэкономическая деятельность российских предприятий. М. : Феникс, 2012. С. 123.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz