Чечурина, М. Н. Международный рыбопромышленный бизнес : [учебное пособие по дисциплине "Международный рыбопромышленный бизнес" для студентов, магистрантов и аспирантов направления "Экономика (профиль "Мировая экономика")" и "Международные отношения" ] / В. П. Касаткин, М. Н. Чечурина ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : Издательство МГТУ, 2016. - 212 с. : ил., табл.

129 Значительная часть свежей или охлаждённой рыбы - 65 процентов - произведена малыми и микропредприятиями и индивидуальными пред­ принимателями (в 2012 году - 75 %). В Мурманской области в 2013 году произведено 564 тыс. т рыбы и рыбных продуктов (почти на четверть больше уровня 2012 года). Из общего объёма этой продукции 104 тыс. т (18 %) произведено малыми предприятиями (включая микропредприятия) и индивидуальными предпринимателями, в 2012 году - 22 % . Доля Мурманской области в объёме производства рыбы и рыбных продуктов переработанных и консервированных в целом по Российской Федерации в 2013 году составила 15 % (в предыдущем году - 13 %) В об­ щем объёме производства рыбы, а также переработанных и консервиро­ ванных рыбных продуктов по итогам 2013 года Мурманская область заняла третье место среди регионов России, уступив Камчатскому и Приморскому краям. В 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилось производство мороженой рыбы (кроме сельди) на 31 процент, сушеной и вяленой рыбы - в 2 раза. Изготовление кулинарных изделий из рыбы возросло в 1,9 раза, копчёной рыбы - на 5 %, мороженого рыбного филе - на 4,2 %. Производ­ ство мороженого прочего мяса рыбы (включая фарш) осталось примерно на уровне прошлого года, сократился выпуск сельди всех видов обработки на 12 %, солёной рыбы (кроме сельди) почти на половину, икры - на 19 %. Выпуск рыбных консервов составил 12,5 миллиона условных банок, пре­ сервов 1,3 миллиона условных банок (больше, чем год назад, соответ­ ственно на 13 и 10 %). Все рыбные консервы натуральные, в томатном со­ усе и масле, рыбоовощные, а также из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов произведены субъектами малого предпринимательства. Мурманская область продолжает развивать межрегиональные связи с губерниями соседней Норвегии. Любые контакты всегда позитивны. В Мурманской области есть огромный опыт взаимодействия и с Норвегией, и с Швецией, и с Финляндией. Международные связи надо поддерживать, это необходимо для реализации любого проекта в любой сфере. То, что Мурманск продолжает крепить отношения со скандинавскими соседями 72 Диденко, С. Проблемы пропуска через морские пункты // Морской флот. 2010. № 3. С. 19.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz